Статья находится в подразделе Болезни

Сегодня мы с вами попробуем разобраться в том, что же это такое – пиосальпинкс. Но чтобы отойти от ставшей уже привычной схемы с длинным вступлением, предлагаем для разнообразия начать с реальной истории болезни, которая имела место быть в одной из московских клиник. Итак, знакомьтесь: Наташа. Нашей героине 26 лет, по профессии – учитель, но сейчас находится в декретном отпуске по уходу за ребёнком. Наполнение медицинской карты – стандартное для её возраста (то есть ничем серьёзным, кроме нескольких простуд, не болела). В клинику поступила с жалобами на постоянные боли внизу живота, но точно указать место их возникновения не смогла. Температура повышена до 39 градусов, наблюдается общая слабость, головная боль, недомогание и тошнота.

Женщина в постели болеет

Не затягивайте с вызовом врача при проявлении симптомов женских заболеваний!

Согласитесь, подобных случаев в практике любого врача (и, заметим для ясности, совсем не обязательно гинеколога) встречается немало, а симптомы пациентки могут указывать на множество различных заболеваний. Часть из низ – относительно безобидные. Другие, наоборот, вполне могут свидетельствовать о серьёзных проблемах в организме и требуют немедленной медицинской помощи. Пиосальпинкс в этом отношении можно назвать заболеванием тяжёлым. Из-за того, что его симптомы далеко не всегда свидетельствуют о гинекологической проблеме (совсем как в том примере, который мы привели), пациентка может попробовать «лечиться» самостоятельно. Это приведёт к затягиванию времени, переходу заболевания в более тяжёлую форму и существенному ухудшению прогноза. Мы, конечно же, надеемся, что с вами ничего подобного не случится, но если вы привыкли ответственно относиться к своему здоровью, разобраться с тем, что же это такое – пиосальпинкс – всё же стоит. Во-первых, вы поймёте, что это заболевание никак нельзя отнести к числу неизлечимых, а во-вторых, мы вместе попробуем понять, на какие сигналы организма стоит обращать особое внимание.

Немного скучной теории

Пиосальпинкс – это гинекологическое заболевание, которое характеризуется массивным поражением маточных труб из-за значительного скопления гноя в их просвете. Механизм развития достаточно простой и для врача-теоретика никакого интереса не представляет. В маточные трубы попадает инфекционный возбудитель (подробнее чуть ниже), который провоцирует возникновение и развитие сальпингита (острого воспалительного процесса). Это, в свою очередь, ведёт к отёчности труб, их утолщению, и, соответственно, нарушению проходимости.

Если процесс вовремя не остановить (а это, увы, при нынешнем ритме жизни случается довольно часто), то может возникнуть замкнутая полость, наполненная гноем, которая образуется стенками маточной трубы. В особо тяжёлых случаях воспаление способно затронуть фаллопиевы трубы и яичники, а прогрессирование заболевания нередко приводит к расплавлению близлежащих тканей и распространению зоны поражения на органы, находящиеся в брюшине.

Внимание! Дорогие наши читательницы, хотим вас сразу успокоить: вероятность подобного сценария развития событий достаточно низка, а при своевременной диагностике и адекватном лечении – и вовсе маловероятна, но знать о возможных осложнениях вы все же должны. Потому если гинеколог настаивает на госпитализации, вы должны забыть о важных делах, встречах, некормленом муже и ребёнке, которому была обещана поездка на море. Всё это, безусловно, будет, но только после того, как вы пройдёте курс терапии!

Формы заболевания

Пиосальпинкс принято разделять на острый и хронический, однако вы должны понимать, что эта классификация достаточно условна. В первом случае показана экстренная госпитализация, во втором возможна (и, кстати, наиболее вероятна) консервативная терапия.

  1. Острый пиосальпинкс. Развивается стремительно (день-два, иногда быстрее), а симптомы ярко выражены и не представляют никакой сложности для диагностики. Потому при их появлении (смотрите соответствующий раздел) немедленно вызывайте скорую.
  2. Хронический пиосальпинкс. Симптомы размыты и не так очевидны, потому часто женщины их сознательно игнорируют, из-за чего они попадают на приём к гинекологу, когда консервативное лечение уже не эффективно. И если вы замечаете, что с вами «что-то не так», все же лучше не рисковать и потратить несколько часов на консультацию у гинеколога. Поверьте, это в ваших интересах.

Симптомы

  • Пульсирующая распирающая боль внизу живота, часто отдающая в поясницу и крестец. Может быть как терпимой (при хронической фазе), так и явно выраженной (при острой).
  • Повышение без видимых причин температуры тела, часто с сильным ознобом и повышенной потливостью. Из-за этого, кстати, пиосальпинкс можно вполне спутать с банальной простудой и попытаться «вылечиться» жаропонижающими (с ожидаемо печальными результатами).
  • Все признаки общей интоксикации (недомогание, слабость, часто головные боли и упадок сил).
  • «Эффекты» со стороны ЖКТ (рвота, тошнота).
  • Выделения (часто гнойные) из половых органов.
  • Сбой менструального цикла.

Причины и факторы риска

Методы контрацепции

Тщательно подобранные средства контрацепции не раз сберегут ваше здоровье

  1. Осложнение после малых гинекологических операций (аборт, выскабливание полости матки или её биопсия, удаление полипов, кесарево сечение и т. д.).
  2. Использование пациенткой ВМС (внутриматочной спирали).
  3. Хронические ИППП (инфекции, передающиеся половым путём): гонорея, хламидиоз, трихомониаз, сифилис.
  4. Снижение иммунитета (замечание для паникёров: это совсем не то же самое, что СПИД!).
  5. Туберкулёз органов малого таза.
  6. Хронический воспалительный процесс (сальпингит, сальпингоофорит, эндометрит).
  7. Раннее начало половой жизни и неразборчивость в выборе партнёров.
  8. Секс во время месячных.
  9. Некоторые эндокринные заболевания (к примеру, сахарный диабет, гипер- и гипотиреоз).
  10. Выпадение матки или опущение стенок влагалища.

Комплекс диагностических мероприятий

 УЗИ органов малого таза

Схема проведения УЗИ органов малого таза

  1. Составление подробного анамнеза на первичном приёме у врача.
  2. Уточнение гинекологической карты (имевшие место в прошлом заболевания, операции, ЗППП, беременности, аборты и т. д.)
  3. Тщательный гинекологический осмотр с обязательным бимануальным исследованием.
  4. УЗИ органов малого таза.
  5. Комплекс лабораторных исследований
    — Микроскопия мазка из уретры, влагалища и цервикального канала.
    — Определение индивидуальной чувствительности к антибиотикам.
    — ПЦР-диагностика на самые распространённые патогенные микроорганизмы и вирусы.
  6. Диагностическая лапароскопия

Основные методы лечения

Выбор наилучшей стратегии терапии зависит от формы заболевания, общего состояния пациентки и индивидуальных особенностей её организма.

Медикаментозное (консервативное) лечение:

  • Антибиотики как узкого, так и широкого спектра действия.
  • Противовоспалительные препараты (диклофенак, пироксикам, напроксен, нимесулид).
  • Специфические медикаменты, выводящие из организма продукты жизнедеятельности возбудителей пиосальпинкса.
  • Витамины (A, B1, C, E) и их комплексы (мультитабс, триовит, юникап).

Хирургическое лечение:

  • Сальпингостомия. Врач делает пункцию (прокол) гнойного очага с отсасыванием его содержимого и обязательным последующим введением туда антибиотиков, ферментов и антисептиков.
  • Тубэктомия (полное удаление поражённой маточной трубы). Операция чаще всего выполняется через несколько небольших разрезов в передней брюшной стенке и является по сути лапароскопической (максимально щадящей).
  • Аднексэктомия (удаление придатков).

Внимание! Если врач настаивает на операции, то паниковать раньше времени не стоит. В наши дни хирурги вовсе не стремятся к тяжёлым операциям (как это часто случалось лет 20–30 назад), предпочитая по возможности сохранить репродуктивное здоровье пациентки.

Возможные осложнения

Они маловероятны и возникают чаще всего в том случае, когда женщина обращается к врачу слишком поздно. Потому если в ваших планах не значится постоянная прописка на больничной койке, запускать болезнь не стоит, и тогда, скорей всего, ни одна из нижеперечисленных проблем вас не коснётся.

  1. Эндометрит (воспаление полости матки).
  2. Сальпингоофорит (воспаление придатков).
  3. Абсцесс (полость с гноем) яичника и формирование пиовара. Другими словами, образование обширной зоны поражения в яичнике, вызванное расплавление его тканей гноем.
  4. Тубоовариальный абсцесс (слияние пиовара и пиосальпинкса).
  5. Разрыв пиосальпинкса с попаданием гноя в другие органы (мочевой пузырь, влагалище или прямую кишку).
  6. Перитонит или пельвиоперитонит (распространение воспалительного процесса в брюшину и малый таз).
  7. Высокий риск внематочной беременности.
  8. Бесплодие.

Профилактика

  1. Своевременное лечение ЗППП и инфекционно-воспалительных заболеваний органов малого таза (эндометрит, сальпингоофорит).
  2. Строгое соблюдение правил гигиены.
  3. Использование барьерных методов контрацепции при случайных половых связях.
  4. Отказ от вредных привычек (банально, но факт!).
  5. Исключение переохлаждения.
  6. Посещение гинеколога – не реже 2 раз в год.

Подпишитесь на обновления сайта, введите свой email: