Статья находится в подразделе Болезни

К большому сожалению, человек не может быть талантлив во всем. Потому не стоит удивляться тому, что у вашего гинеколога – профессионального, высокообразованного, одарённого и такого внимательного, – есть два весьма «неудобных» качества. Одно из них – исключительно плохой почерк, из-за чего порой кажется, что каллиграфию отменили в средней школе примерно в XIX веке. Второе – это трепетное отношение к соблюдению профессиональной тайны, когда доктор быстро и квалифицированно поставит диагноз, но, увы, забудет «перевести» его на обычный русский язык. Из-за этого многие пациентки вынуждены заниматься расшифровкой врачебных заключений, результатов анализов и направлений на дополнительные исследования, и временами напоминают сами себе Жан-Франсуа Шампольона, которому удалось прочитать египетские иероглифы. Подобное положение вещей наблюдается во многих (если не во всех) медицинских учреждениях. И если вы не хотите понапрасну тратить своё время, есть смысл разобраться хотя бы в том, как интерпретировать самый обычный мазок на флору, который непременно сдаётся (или, что будет точнее, должен сдаваться) при каждом плановом посещении гинеколога. Поверьте, это сбережёт вам немало нервов и времени.

Внимание! Квалифицированная расшифровка результатов любого (!) анализа – задача достаточно сложная. Потому изложенные ниже сведения следует воспринимать исключительно как информационные и ни в коем случае не использовать их для самостоятельного назначение лечения!

Что можно обнаружить в мазке на флору?

Половые органы любого человека чем-то напоминают центр большого мегаполиса: их населяет множество самых разнообразных микроорганизмов. Некоторые считаются безопасными и полезными, другие – условно патогенными, третьи, наоборот, свидетельствуют о тех или иных нарушениях. Помимо этого в мазке иногда присутствуют так называемые «ключевые клетки». Они могут свидетельствовать как о банальном бактериальном вагинозе, так и о развитии злокачественного процесса (что, спешим успокоить, случается достаточно редко). Что же позволяет обнаружить мазок?

  1. Лейкоциты. Считается, что они всегда сопутствуют воспалению, но (важное замечание) в небольших количествах могут встречаться в нормальной микрофлоре. Допустимые пределы у каждой лаборатории свои, потому напрямую сравнивать результаты анализа можно только если они получены в одинаковых условиях.
  2. Плоский эпителий. Именно он образовывает слизистую оболочку половых путей. После отмирания его клетки «отшелушиваются» и становятся частью вагинального секрета, потому наличие плоского эпителия в мазке не является патологией. Говорить о проблеме (скрытом воспалении) можно только в том случае, когда их число существенно превышает норму.

    плоский эпителий

    Плоский эпителий под микроскопом

  3. Дрожжи (к примеру, одних только грибков Candida насчитывается почти 200 видов). В норме они должны либо отсутствовать, либо определяться в исчезающе малом количестве (до 10000 КОЕ / мл). Превышение этого показателя может свидетельствовать о развитии молочницы или вагинального кандидоза.
  4. Палочки Додерляйна. Нормальный (и, кстати, очень полезный) компонент микрофлоры. Снижение их количества – явный признак хронического дисбактериоза влагалища.
  5. Слизь. Считать её «клетками» – большая ошибка. Она, скорее, представляет собой продукт их жизнедеятельности, потому превышение нормальных показателей является одним из проявлений инфекционного воспаления или дисбактериоза.
  6. «Ключевые» клетки. Они покрыты мелкими бактериями гарднереллами и в нормальном мазке должны отсутствовать. Однако тут есть небольшая тонкость. Сами по себе гарднереллы могут присутствовать во влагалище, но в очень малом количестве. Если же их становится слишком много, то они начинают формировать уже упомянутые «ключевые» клетки, что, в свою очередь, может являться свидетельством бактериального вагиноза или гарднереллёза.
  7. Кишечная палочка. Эта условно-патогенная бактерия иногда может попадать в половые пути (и, естественно, проявляется в анализе), но это, скорее, исключение из правил. Потому её наличие может говорить о множестве патологий, самая распространённая из которых – цистит – не понаслышке знакома многим женщинам.
  8. Трихомонады, хламидии или гонококки (как и множество других возбудителей) в нормальном мазке встречаться не должны, а их присутствие однозначно говорит о наличии инфекции и является причиной начать соответствующее лечение.

     

Нормы наличия различных клеток в зависимости от места забора образца

Уретра (U)
Лейкоцитыот 0 до 5 (в поле зрения).
Плоский эпителийот 5 до 10 (в поле зрения).
Слизьнемного
Палочки Додерляйна, ключевые клетки, кишечная и анаэробная палочки, возбудители инфекции и грибкиотсутствуют

Внимание! Некоторые источники говорят о том, что даже небольшое количество слизи является патологией и поводом для дополнительного углублённого исследования.

Влагалище (V)
Лейкоцитыот 3 до 10 (в поле зрения)
Плоский эпителийот 5 до 10 (в поле зрения)
Слизьумеренное количество.
Палочки Додерляйнамного
Ключевые клетки, кишечная и анаэробная палочки, возбудители инфекции и грибкиотсутствуют

Шейка матки (C)
Лейкоцитыот 5 до 30 (в поле зрения)
Плоский эпителийот 5 до 10 (в поле зрения)
Слизьумеренное количество
Палочки Додерляйна, ключевые клетки, кишечная и анаэробная палочки, возбудители инфекции и грибкиотсутствуют

Условные обозначения

А теперь мы подошли к самому интересному: расшифровке того «кода», который для большинства врачей понятен и прост, зато для всех остальных – загадочный набор букв и символов. Козьма Прутков говорил, что «Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя». Согласитесь, мысль интересная, но только не тогда, когда вопрос касается нашего здоровья. А значит, нужно научиться читать врачебные «письмена» самостоятельно.

Место взятия биологического материала

  • U – Уретра (uretra).
  • V – Влагалище (vagina).
  • C – Шейка матки (cervix).

Названия клеток

  • L – Лейкоциты
  • «Эп», «Эпп», «Пл. эп» — плоский эпителий.
  • «Gn», «Гн», «Гнк» — гонококки.
  • «Chl», «Cl», «Хлм» — хламидии.
  • «Trich» — трихомонады.
  • «Candida», «Канд», «Кнд» — кандиды.

Количество клеток

  • «-», «abs», «отсут.» — клетки не обнаружены.
  • «+», «неб. к.» — клеток мало.
  • «++», «умер. к.» — количество клеток умеренное.
  • «+++», «бол. к.» — клеток много или очень много.

Немного о достоверности полученных результатов

Как мы уже несколько раз говорили, медицина – наука неточная. Потому не стоит принимать результаты мазка за истину в последней инстанции, и вот почему:

  1. Используемые в лаборатории (особенно, муниципальной) реагенты могут быть просроченными.
  2. Вы нарушили рекомендации, касающиеся подготовки к сдаче мазка (об этом чуть ниже).

Некоторые виды инфекций (уреаплазменные, микоплазменные, хламидийные) в урогенитальном мазке из-за своих малых размеров под обычным микроскопом практически незаметны. Потому если есть сомнения в достоверности результата, врач назначит другие виды исследования – ИФА, ПЦР.

ИФА

ИФА (иммуноферментный анализ)

  1. Обнаруженный кандидоз может оказаться как молочницей, так и симптомом ИППП.
  2. Повышение уровня лейкоцитов (как и случайное попадание в мазок гноя) существенно затрудняет диагностику ЗППП.
  3. Мазок из влагалища позволит выявить инфекцию, но мало что расскажет о её природе или возбудителе.
  4. Определить индивидуальную чувствительность организма пациентки к антибиотикам при стандартном влагалищном мазке невозможно (для этого используется бактериологический посев мазка на инфекции).

Распространённое в народе поверье, будто при взятии мазка девушка лишается невинности, – не более чем миф, который не имеет под собой никаких реальных оснований. Процедуру трудно назвать приятной, но никакой боли (и уж тем более повреждения девственной плевы) она не несёт!

Правильная подготовка

  1. За несколько дней до процедуры воздержитесь от сексуальных контактов (по крайней мере, вагинальных и анальных).
  2. Постарайтесь перед посещением врача не мочиться 2–3 часа.
  3. Перед сдачей анализов стоит «спровоцировать» бактерии, для чего хорошо подойдут пара рюмок крепкого алкоголя с острой и солёной закуской.
  4. Лучший период для мазка – 4–5 день менструального цикла.

Подпишитесь на обновления сайта, введите свой email: