Статья находится в подразделе Болезни

Вы молоды, полны сил и надежд, рядом – любимый человек, а жизнь кажется такой простой, светлой и многообещающей. Муж, состоявшийся и успешный предприниматель, все чаще намекает, что правильная семья не должна состоять только из двух человек. Мама при встрече всякий раз интересуется, когда ей подарят возможность нянчить внуков. Ну а коллеги и друзья за вашей спиной начинают шептаться о каких-то медицинских процедурах, которые могли бы помочь в столь деликатной проблеме.

Стадии развития лейкоплакии

Стадии развития лейкоплакии

Наконец вы понимаете, что более не в силах выдерживать напор, и пытаетесь вспомнить, как за вами ухаживал муж. Отправляетесь в магазин за бутылочкой хорошего выдержанного вина, а параллельно готовитесь к серьёзному разговору с супругом на тему будущего расширения семьи. Но в самый ответственный момент, когда уже можно переходить от теории к практике, понимаете, что чувство жжения, которое вы предпочитали долгое время не замечать, не даёт расслабиться и заняться демографической проблемой вплотную. Наутро, перекроив рабочий график, выбираетесь на консультацию к гинекологу, где и узнаете, что с беременностью, возможно, придётся подождать, занявшись лечением лейкоплакии шейки матки.

К сожалению, описанный сценарий встречается не так уж и редко, потому если вы действительно хотите быть здоровой и максимально быстро добиться желанной беременности, но чувствуете, что с вами что-то не так, стоит разобраться в вопросе более внимательно и не затягивать с посещением гинеколога. Да и семейным женщинам вряд ли понравится регулярно ссылаться на несуществующую головную боль, когда муж отпускает вполне определённые намёки. Ведь лейкоплакия шейки матки (ЛШМ) – это диагноз, который ставится довольно часто и требует соответствующего лечения.

Лейкоплакия шейки матки: немного теории

Взятка врачу-гинекологу может выйти вам боком

Взятка врачу-гинекологу может выйти вам боком

Это заболевание, называемое в зарубежных источниках интраэпителиальной неоплазией, несмотря на свою распространённость (около 12% случаев, если говорить именно о патологиях матки), изучено достаточно плохо. Основное клиническое проявление ЛШМ – ороговение, уплотнение и утолщение части маточной шейки. Но в отличие от многих иных заболеваний лейкоплакия шейки матки имеет склонность к злокачественной трансформации (примерно треть пациенток), что делает её исключительно опасной.

Между тем ЛШМ нередко протекает без каких-либо внешних проявлений, а обнаруживается совершенно случайно во время профилактического осмотра, причём при недостаточной квалификации гинеколога или неадекватной терапии прогноз полного излечения оказывается совсем не таким радужным, как хотелось бы.

Внимание! Практикуемые на многих предприятиях и фирмах ежегодные медицинские осмотры не стоит воспринимать как бесцельную трату ценного рабочего времени. Ведь, как мы уже выяснили, многие опасные заболевания обнаруживаются случайно именно на них. А раз так, подмахивать врачу финансовое вознаграждение с целью получить заключение «здоров» – не самая лучшая идея!

Основные причины

Вирус папилломы человека (ВПЧ) не только неприятное само по себе заболевание, но и возможная причина лейкоплакии!

Вирус папилломы человека (ВПЧ) не только неприятное само по себе заболевание, но и возможная причина лейкоплакии!

Их принято делить на экзогенные и эндогенные. Если опустить скучную и неинтересную обычному человеку теорию, то выяснится следующее. В первом случае в развитии болезни виноваты различные внешние факторы, а во втором – те или иные предпосылки, скрытые внутри нашего организма.

К экзогенным причинам относят:

  1. Гиперэстрогению (повышенный уровень особого гормона – эстрогена). Важное замечание: говорить о нарушении можно в том случае, если данные лабораторных анализов получены во время первой фазы менструального цикла.
  2. Различные вирусы и инфекции. «Подозреваемых» достаточно много, но наибольшую опасность представляет папилломавирусная инфекция половых органов.
  3. Любое воспаление органов малого таза и особенно матки, которое может спровоцировать нарушение регулярности менструального цикла.
  4. Химическое или травматическое воздействие (тем более если оно является следствием диатермокоагуляции шейки матки или лечения эктопии шейки матки).
  5. «Опасный» секс. Вероятность того, что взрослые игры могут вызвать лейкоплакию, пренебрежительно мала, однако она все же существует. Потому при визите к гинекологу не стоит умалчивать о том, к каким интимным отношениям вы привыкли. Поверьте, ничего нового врач от вас не услышит!

Эндогенные причины не настолько очевидны и до сих пор являются темой для серьёзных научных исследований. Считается, что в возникновении лейкоплакии шейки матки могут быть виновны некоторые нарушения в гормональном гомеостазе, снижение иммунитета или некоторые индивидуальные особенности организма.

Симптомы и внешние проявления

Как бы это парадоксально ни звучало, но очень часто основным признаком развития лейкоплакии шейки матки является… отсутствие каких бы то ни было видимых проявлений, отчего заболевание долгое время может протекать совершенно незаметно. Если же ЛШМ возникает и развивается из-за поражения организма вирусами или бактериями (инфекционная лейкоплакия), могут наблюдаться некоторые симптомы, которые, впрочем, носят общий характер и не являются специфическими:

  1. Выделения из влагалища, обычно белого цвета и с неприятным запахом.
  2. Изматывающий зуд в половых органах (если нет иных видимых причин для его появления).
  3. Боль и неприятные ощущения во время секса.
  4. Незначительные, но ежедневные кровянистые выделения.

Клинические формы

  1. Плоская. Единственное видимое изменение матки (обнаруживаемое, кстати, далеко не всегда) связано с появлением тончайшей плёнки белесоватых наслоений, которые никак не выделяются на фоне эпителия.
  2. Чешуйчатая. Изменения в структуре эпителия уже хорошо видны, а вероятность множественного поражения и наслоения очагов заболевания друг на друга существенно возрастает. Именно эта форма лейкоплакии чаще всего приводит к развитию злокачественных опухолей, потому при её выявлении биопсия ткани является строго обязательной.
  3. Эрозийная. По симптоматике и внешним проявлениям мало отличается от плоской формы, а единственная её особенность заключается в появлении характерных белых пятен и участков с эрозией или микротрещинами.

Диагностика

Схема процесса колькоскопии матки

Схема процесса колькоскопии матки

Её эффективность и достоверность целиком и полностью зависит от клинической формы, потому в одних случаях болезнь диагностируется без каких-либо проблем, в других же могут потребоваться дополнительные анализы и различные уточняющие исследования. В общем гинеколог может назначить следующие процедуры:

  1. Стандартные общие анализы (крови и мочи).
  2. Специализированное биохимическое исследование.
  3. Анализ крови на инфекции, гормоны и онкомаркеры.
  4. Цитологическое и гистологическое исследование.
  5. Точечная биопсия предполагаемого участка поражения.
  6. Колькоскопия (инструментальный осмотр входа во влагалище, его стенок и влагалищной части шейки матки).
  7. Иммунограмма с определением гормонального фона.
  8. Проба Шиллера с использованием йода.
  9. УЗИ, МРТ и КТ (два последних вида исследований являются достаточно дорогостоящими, потому должны назначаться только при наличии медицинских показаний).

Лечение

Внимание! Если заболевание достигло 3 стадии, любые процедуры должны проводиться строго при участии онколога или онкогинеколога.

Химическая коагуляция с солковагином и аналогами даёт стойкий положительный эффект

Химическая коагуляция с солковагином и аналогами даёт стойкий положительный эффект

Каким бы неприятным не казался диагноз, вы должны понимать два очевидных факта. Во-первых, повторимся, лейкоплакия шейки матки – это ещё не рак. Во-вторых, пока не существует универсального метода, позволяющего излечить заболевание вне зависимости от его стадии, вида, формы и сопутствующих патологических изменений. Скорее всего, врач предложит вам такие формы терапии:

  1. Оперативное вмешательство. К сожалению, это единственный метод, чья эффективность при лечении цервикальной интраэпителиальной неоплазии является многократно доказанной. Потому отказываться от операции только потому, что вы её боитесь, не стоит.
  2. Химическая коагуляция. Препараты класса солковагина или его аналогов имеют ярко выраженное местное воздействие, разрушая клетки эпителия, практически не затрагивая при этом здоровые ткани.
  3. Прижигание (электрокоагуляция). Считается самым распространённым методом лечения на просторах России, а оборудование для проведения процедуры есть практически в любой поликлинике. Однако множество побочных эффектов (травматичность, сильная болезненность, повреждение здоровой ткани, длительный процесс реабилитации и высокая вероятность рецидива) предполагают применение электрокоагуляции только в том случае, если иных вариантов не остаётся, а промедление может привести к печальным последствиям для жизни и здоровья пациентки.
  4. Криодеструкция. Процедура практически безболезненна и бескровна, а риск осложнений в период выздоровления сводится к минимуму. К недостаткам традиционно относят проблемы с естественным зачатием, неприятные ощущения из-за влагалищных выделений и некоторый риск рецидива (правда, он существенно меньший, чем у электрокоагуляции).
  5. Лазерная хирургия. Методика практически лишена недостатков (за исключением высокой стоимости), зато обладает множеством очевидных достоинств (безболезненность, быстрая реабилитация, очень низкая вероятность рецидива, отсутствие рубцов и высокая точность).
  6. Современные малоинвазивные методы лечения. Они считаются особенно эффективными в случае, если изменение внешнего вида шейки матки и её гипертрофия являются ярко выраженными. К ним относятся ультразвуковая и радиоволновая хирургия (эксцизия и конизация), а также диатермокоагуляция.
  7. Удаление шейки матки. Если все остальные методики окажутся малоэффективными, придётся прибегнуть к радикальной операции с последующей реконструктивно-пластической хирургией.

Народные средства

Не существует никаких доказательств того, что разнообразные отвары, настои или свечи могут успешно бороться с ЛШМ. Потому такая терапия остаётся исключительно личным выбором каждого, а ответственность целиком и полностью ложится на ваши плечи!

  1. Отвар трав. Весьма популярны в народе календула и зверобой. Смесь этих трав (пропорция 1:1) заливается кипятком и настаивается 20–30 минут. Получившийся отвар процеживают, остужают, после чего используют для спринцевания.

    Отвар календулы

    Отвар календулы и зверобоя можно использовать для регулярного спринцевания

  2. Натуральные растительные масла. Считается, что смазывание поражённых поверхностей нерафинированным подсолнечным маслом способствует регенерации эпителиальных клеток и отмиранию поражённых участков.
  3. Свечи на основе какао. Для их приготовления 100 г масла какао растапливается на водяной бане, после чего к нему добавляется по три капли масла можжевельника и чайного дерева, а в самом конце 10 капель витамина А и по 1/2 ст. л. настойки календулы и прополиса. Состав тщательно перемешивается, разливается в приготовленные формы и ставится в холодильник. Курс лечения 10 дней.
  4. Мазь. Потребуется 100 г пальмового масла, по 3 мл настойки календулы и прополиса, 10 мл глицерина, 2 мл настойки эвкалипта и 10 капель витамина А. Для приготовления мази сначала на водяной бане растапливают пальмовое масло, а затем поочерёдно добавляют оставшиеся компоненты. Получившийся состав тщательно перемешивают и ставят охлаждаться в холодильник. Интенсивность лечения – дважды в день на протяжении 5–10 дней (наносить круговыми движениями на поражённые участки).
  5. Берёзовый дёготь. Лечение лейкоплакии шейки матки начинают с 1 капли (внутрь), постепенно увеличивая дозу до 18 капель. Повторять курс можно только через год.
  6. Травяной настой. Для его приготовления подойдёт тысячелистник, эвкалипт, ромашка, зверобой, спорыш, календула или хвощ полевой. Его можно приготовить следующим способом: 2–3 столовые ложки травы залить 1/2 стаканом воды, настаивать 3–4 часа и процедить. Лечение состоит в ежедневном утреннем спринцевании.
  7. Уксусная эссенция. 1/2 литра тёплой кипячёной воды нужно чуть-чуть подкислить уксусной эссенцией. После чего залить состав в медицинскую грушу, ввести наконечник во влагалище и постепенно впрыснуть жидкость внутрь. Курс лечения – 2–3 дня перед сном.

Напоминаем, что подобные методы терапии не всегда признаются официальной медициной, а их использование исключительно вместо традиционных лечебных процедур может оказаться губительным для вашего здоровья!

Видеоматериал «Лейкоплакия. Белое пятно»

Подпишитесь на обновления сайта, введите свой email: