Статья находится в подразделе Киста яичника (который является частью раздела Болезни)

Каждая вторая женщина хоть раз в жизни сталкивалась с опухолевидными образованиями яичников. Более половины из них — это различные кисты, 15% из которых составляют дермоидные. Такие опухоли могут появиться в любом возрасте, обычно имеют одностороннюю локализацию.

Что представляет собой дермоидная киста

Дермоидная киста яичника — это округлое или овальное образование. Капсула довольно плотная, состоит из многослойного эпителия. Полость может быть многокамерной.

Содержимое кисты представляет собой удивительную смесь из волос, зубов, хрящей и фрагментов кожи с сальными и потовыми железами.

Все эти компоненты находятся, а иногда и плавают в жире желеобразной консистенции.

Дермоидная киста

Дермоидная киста содержит волосы, зубы, фрагменты кожи

Киста всегда имеет ножку, соединительнотканный тяж, внутри которого находятся кровеносные сосуды и нервы. Растёт медленно, до 5 см не вызывает дискомфорта. Признаки появляются тогда, когда размер образования достигает 10 см и больше.

Важно: дермоидная киста имеет тенденцию к злокачественному перерождению.

Обнаруживается этот вид опухоли ближе к репродуктивному возрасту. Но в редких случаях дермоидные кисты диагностируются у маленьких девочек до полового созревания.

Киста при беременности

Во время беременности опухоль не влияет на развитие плода. Но повышенный гормональный фон у женщины может дать толчок к усилению роста образования. Кроме того, увеличивающаяся матка способна смещать и сдавливать опухоль. Это иногда приводит к осложнению — перекруту ножки кисты. Сдавливание сосудистого пучка нарушает питание опухоли и приводит к некрозу (распаду тканей). Это острая хирургическая патология, требующая немедленной квалифицированной помощи.

Дермоидные кисты: как возникают и как лечатся — видео

Причины возникновения новообразования

Это врождённая патология, связанная с нарушением дифференцировки органов в период внутриутробного развития. В процессе эмбриогенеза зачатки дермоидной ткани в яичниках в норме должны стать неактивными. Но под влиянием некоторых факторов из этих зачаточных клеток начинает формироваться капсула кисты. А некоторые клетки проходят дальнейшую дифференцировку, из них образуются кусочки зубов, хрящей, волос и так далее.

Факторы, способствующие развитию опухоли:

  • травмы в период беременности;
  • инфекционные заболевания в период вынашивания ребёнка;
  • приём запрещённых препаратов беременной женщиной;
  • генетические мутации.

Симптомы

Пока киста не достигает 5–6 см, она может себя никак не проявлять. По мере увеличения размеров образования начинают страдать соседние органы (мочевой пузырь, прямая кишка). В отличие от дермоидных кист другой локализации, опухоль яичника практически не подвержена гнойному воспалению.

При перекруте ножки кисты возникает классическая клиника «острого живота». Женщина страдает от невыносимой, иррадиирующей вниз к ноге, боли. Возникает тошнота, тахикардия, падает артериальное давление, кожа бледнеет.

Киста яичинка на ножке

Полный перекрут кисты требует немедленного медицинского вмешательства

При достижении кистой 7–10 см женщины жалуются на:

  • периодические боли внизу живота, не связанные с менструальным циклом;
  • расстройства мочеиспускания (учащение или дискомфорт);
  • периодические расстройства стула (понос или запор) без видимых причин;
  • проблемы с зачатием. Здоровой ткани яичника по мере роста опухоли остаётся всё меньше, и возможность забеременеть с течением времени уменьшается.

Диагностика: УЗИ, доплер, МРТ и другие

Комплексная диагностика этой патологии проводится хирургом и онкологом. Пациентки с дермоидной кистой яичника чаще всего жалуются на периодические боли внизу живота, которые усиливаются при физической нагрузке и могут проходить самостоятельно. Поэтому врач проводит сбор анамнеза: как и когда начались боли, существует ли проблема забеременеть и так далее.

После этого проводят комплекс диагностических мероприятий:

  1. Исследование органов малого таза с помощью пальпации (ощупывания). Справа или слева от матки обнаруживается эластичное округлое образование, безболезненное или слегка чувствительное.
  2. УЗИ. Проводится трансабдоминально (через переднюю брюшную стенку) или трансвагинально (с помощью специального влагалищного датчика). Определяется толщина капсулы кисты, её содержимое (хрящевые и костные включения), положение и размер, другие характерные для дермоидного образования особенности. Исследование позволяет отличить дермоид от других видов опухолей, в том числе и злокачественных.
    УЗИ

    УЗИ позволяет отличить дермоид от других видов опухолей, в том числе и злокачественных

  3. Доплер — проводят в комплексе с УЗ-диагностикой. Устанавливают характер кровотока, точнее — его отсутствие в дермоидном образовании, в отличие от злокачественных образований с интенсивным кровоснабжением.
  4. Рентген органов малого таза. На снимке хорошо видны плотные включения — хрящи, участки зубной ткани.
  5. МРТ — позволяет определить не только плотные включения внутри опухоли, но и саму жиросодержащую жидкость.
  6. Лапароскопия — диагностическая и лечебная манипуляция. С помощью специальных инструментов под контролем видеокамеры можно увидеть опухоль, а также сразу удалить её.
  7. Анализ крови на онкомаркеры: С125, С199, ХГЧ (хорионический гонадотропин человека), альфафетопротеин. Эти данные необходимы для дифференциальной диагностики дермоидной кисты от злокачественных образований.

Дифференциальная диагностика дермоидных кист с другими опухолями яичников — таблица

Вид опухоли Особенности
Функциональные (фолликулярная и киста жёлтого тела). Нарушается менструальный цикл. Проходит самостоятельно или после гормонального лечения.
Параовариальная киста. На женский цикл не влияет. Не перерождается в злокачественное образование. Кисты малых размеров подлежат динамическому наблюдению.
Эндометриоидная киста. Нарушает менструальный цикл, способствует развитию спаечного процесса и бесплодия. Может перейти в раковую опухоль. Подлежит обязательной хирургической и гормональной терапии.
Цистаденомы яичника (папиллярная, муцинозная, серозная). Могут разрастаться в соседние органы, нарушая их функции. Высокий риск озлокачествления. Подлежат обязательному удалению.

Лечение

Единственный способ лечения дермоидной кисты — хирургическая операция. Выбор способа оперативного вмешательства зависит от возраста пациентки, размера и состояния образования.

Хирургическое лечение: лапароскопия, лапаротомия

Операцию проводят двумя способами:

  1. Лапароскопическим, когда пациентке делают несколько небольших надрезов в брюшной стенке, через которые вводятся эндоскопические инструменты. Метод довольно щадящий, послеоперационный период занимает 2–3 дня. Показаниями являются небольшие размеры опухолей и отсутствие подозрения на злокачественное перерождение образований.
    Лапароскопия

    Лапароскопия позволяет осмотреть органы и удалить кисту

  2. Лапаротомия или обычная полостная операция. Проводится женщинам с большими опухолями при подозрении на злокачественное образование. Если были обнаружены онкологические маркеры в крови, объём операции не ограничивается только удалением кисты. Чаще всего вырезают и матку, и её придатки. Процедуру проводят в онкологическом стационаре. Послеоперационный период длится 7–10 дней, сроки реабилитации зависят от возраста женщины.

Метод Неумывакина и народные средства

В отличие от функциональных кист яичника, дермоидная киста самостоятельно не рассасывается. Попытки избавиться от такого плотного образования с участками хрящей и зубов народными средствами являются неэффективными. Более того, сомнительные методы, к которым относится и лечение по Неумывакину, предполагающее применение перекиси водорода и соды, могут привести к серьёзным последствиям, вплоть до лишения женщины способности к деторождению.

В случаях, когда пациентка пытается излечить опухоль различными отварами, используя их для приёма внутрь или спринцевания, результатом становится потерянное время, за которое опухоль может перейти в злокачественную форму.

Единственно верный метод лечения дермоидной кисты — удаление.

Прогноз, осложнения и последствия

Дермоидная киста — это растущая опухоль на ножке с неоднородным содержимым. По мере увеличения образования происходит постепенное сдавление соседних органов с нарушениями их функций: ложные позывы кишечника, частое мочеиспускание, тянущие боли в животе. Со временем эти симптомы усиливаются.

Если вовремя не удалить опухоль, могут развиться осложнения:

  • нагноение образования или его разрыв;
  • перекрут ножки кисты с нарушением кровоснабжения и некрозом ткани;
  • озлокачествление.

Чтобы не допустить неприятных последствий, вопрос о хирургическом удалении кисты нужно решать как можно быстрее.

При плановой, подготовленной операции, в случае отсутствия признаков злокачественного перерождения образования, прогноз благоприятный. Женщины репродуктивного возраста могут беременеть после хирургического вмешательства по удалению кисты, если ткань яичника сохранена.

Профилактика

Так как дермоидная киста — это следствие нарушения внутриутробного развития, на сам факт её возникновения повлиять невозможно. Однако нужно принять во внимание рекомендации, с помощью которых можно обезопасить себя от негативных последствий:

  • регулярно посещать врача гинеколога (минимум 2 раза в год);
  • при появлении болей или дискомфорта внизу живота пройти обследование (УЗИ, МРТ, кровь на онкомаркеры);
  • полноценно питаться;
  • отказаться от вредных привычек.

Отзывы женщин, перенёсших операцию по удалению дермоидной кисты яичника

Посмотрела на два шва в области лобка, один был примерно сантиметр, другой — меньше. Удивилась, что всё очень аккуратно. Наказом хирурга было ходить как можно больше, чтоб воздух из брюшн.полости выходил через кожу и на диафрагму не было давления. Первый день после операции я ходила в полусгиб, попросила обезболивающее на ночь. На след. день было уже лучше. На третий день меня выписали уже и на четвертый день после операции я уже вышла на работу. Швы сняла через 3 дня после выписки, маленький, еле заметный, как царапинка зажившая, шрамик в правой стороны в области лобка. С левой стороны ничего не осталось. Спустя 2 недели после операции забрала результат гистологии, который показал, что в моей кисте были волосы… Сейчас задержки не беспокоят, после операции организм стал работать как часы, мес. начинаются ровно через 28 дней.

ElenaIsaeva

http://irecommend.ru/content/laparoskopiya-dermoidnoi-kisty-pravogo-yaichnika

Три года назад оперировали меня в клиническом-диагностическом центре. Лапараскопия была. Два шрамчика по сантиметру-не видимые практически и один шов через пупок был. Кисту обнаружили в 18 лет,а операция в 30 лет. На правом яичнике была,не удалось его спасти,сама виновата-дотянула столько времени. Чем раньше сделаете операцию,тем лучше!!!! Ничего не бойтесь! Мне ещё и миому вырезали и кучу спаек убрали. Не затягивайте. В этом году буду пытаться забеременеть с одним яичником. Врачи сказали,что всё будет хорошо! И я верю.

Васильева Светлана

https://deti.mail.ru/forum/v_ozhidanii_chuda/planirovanie_beremennosti/u_kogo_byla_dermoidnaja_kista_ili_teratoma_kak_lechili_i_posledstvija/

Дермоидные кисты яичников — коварные образования. Могут долгое время никак себя не обнаруживать, но в то же время стать источником острой хирургической патологии или переродиться в раковую опухоль. Поэтому женщинам необходимо внимательно относиться к собственному здоровью и своевременно проходить плановые осмотры.

Эльмира Сафина

Врач акушер-гинеколог. Занимаюсь написанием статей для медицинских сайтов в свободное время.

Подпишитесь на обновления сайта, введите свой email: