Статья находится в подразделе Болезни

Состояние отечественной медицины, скажем прямо, от идеального далеко. Свой посильный вклад в копилку многочисленных проблем вносит тяжёлое наследие 1990-х, периодические кризисы в экономике, менталитет времён расцвета застоя и множество других негативных факторов. Потому во время визита к гинекологу женщина может столкнуться с двумя равновероятными подходами. В первом случае ей «назначат» общий анализ крови и отправят домой (совсем как интерн Лобанов в одноимённом сериале), в другом пациентку отправят на множество анализов, исследований и процедур (а-ля доктор Хаус), после чего, вероятнее всего, она постарается надолго забыть дорогу к врачу. Посему не стоит удивляться, что некоторые «нежно любимые» нашими гинекологами болезни зарубежными специалистами считаются одним из проявлений нормы, а подходы к лечению оставшихся отличается примерно так же, как сельский «Запорожец» от породистого «Мерседеса».

Однако чтобы избежать обвинений в голословности, мы всё же решили рассказать вам о том, с какими болезнями женщины чаще всего оказываются на приёме у гинеколога. Многие проблемы действительно весьма серьёзные и требуют квалифицированного лечения. Другие, наоборот, при соблюдении всех врачебных рекомендаций (с этим, кстати, у многих пациенток дела обстоят неважно) достаточно легко лечатся, из-за чего воспринимаются несколько «свысока». Третьи же являются исключительно «отечественным изобретением». И сегодня мы поговорим именно о них. Ведь как говаривал в своё время один из героев «Мастера и Маргариты», бал имеет свою прелесть и размах. Иными словами, ответственно лечить несуществующие болезни – это задача, требующая самоотречения. Начнём?

Эрозия шейки матки

Эрозия шейки матки

Эрозия шейки матки: схема

Наши доктора уверены, что именно так стоит называть обширный дефект эпителия, покрывающего тонким слоем шейку матки. Он хорошо виден даже при обычном гинекологическом осмотре, а женщины с диагнозом «эрозия шейки матки» традиционно выслушивают длительную и весьма поучительную лекцию по поводу того, насколько это заболевание опасно. Ну а самые «ответственные» врачи не преминут вспомнить о рисках развития злокачественных образований. А раз так, то с проблемой надо бороться, потому пациентку ждёт далеко не самая приятная (мягко выражаясь) процедура прижигания.
Западные же доктора к эрозии относятся куда более сдержанно, считая её (внимание!) нормальным физиологическим состоянием. Которое, разумеется, не требует какой-либо специфической терапии. Впрочем, в развитых странах само понятие «эрозия» никто не отменял. Более того, оно числится в Международной классификации болезней (код N-86). Но беспокойство лечащего врача «у них» вызывает только изъязвлённая и воспалённая матка.
Следовательно, если ваш гинеколог настаивает на срочном прижигании, попросите сделать так называемый пап-тест (мазок Папаниколау), который с достаточно высокой точностью позволит определить наличие раковых клеток. А когда результат окажется отрицательным (заметьте, «когда», а не «если»), с чистой совестью отправляйтесь домой. Кстати, вовремя сделанная прививка от папилломавируса человека (Human Papillomavirus, HPV) с очень высокой степенью вероятности защитит вашу дочь от рака шейки матки.

Дисбактериоз влагалища

Ещё одна популярная страшилка отечественной гинекологии (второе название — бактериальный вагиноз или дисбиоз). Считается, что при определённых условиях нормальная микрофлора влагалища может быть нарушена и это ведёт к появлению обильных выделений сероватого или грязно-белого цвета, имеющих запах протухшей рыбы. А многие женщины на правах «знатоков» добавят, что пациентка при этом может испытывать сильный зуд или жжение во время секса. Но если вы считаете, что больны дисбактериозом влагалища, не торопитесь раньше времени записывать себя в неудачники. Ведь на самом деле всё не так просто.

Тест на вагинальные инфекции

Тест-прокладка для определения вагинальных инфекций

К примеру, вас сильно беспокоит зуб. Это может быть кариес, пульпит или флюороз, но сама по себе боль – это только следствие одного из названных заболеваний, а вовсе не самостоятельная патология. С дисбактериозом ситуация аналогичная. Он не может (!) длиться месяцами и годами, ведь при нормальном функционировании организма микрофлора влагалища восстанавливается самостоятельно, причём даже после весьма серьёзных сбоев, и довольно быстро. Если же этого не происходит, то надо не лечить дисбактериоз как таковой, а заняться выяснением причин того, почему организм не может восстановиться без посторонней помощи. Возвращаясь к нашему примеру, можно сказать: при нестерпимой, ужасной и изматывающей зубной боли вы, конечно же, можете принять анальгин или кетанов, но куда более верным решением станет поход к дантисту.

Бесплодие

Заслуженное и почётное 3 место в рейтинге самых «востребованных» заболеваний. Начинается все банально и привычно. Он и Она. Много лет в браке, уже довольно долго никак не предохраняются, а детей все нет. Женщина, осознав всю тщетность робких попыток обзавестись наследником, отправляется в женскую консультацию. Где ей, будьте уверены, проведут всевозможные исследования, составят наиподробнейший анамнез, выявят все скрытые хронические заболевания и в итоге поставят в очередь на ЭКО. А если пациентка имела неосторожность обратиться в коммерческую клинику – предложат несколько способов «ускорить процесс».
Но мало кто из докторов «вспомнит» о том, что в зачатии ребёнка обычно участвуют два человека. А если какие-то подозрения и возникнут, то женщина, свято уверенная в интимных талантах собственного мужа, сочтёт их пустыми и продолжит лечение того, чего у неё нет. Правда, конечно, рано или поздно откроется, но вот только зря потраченные нервы, надежды и деньги вам никто не вернёт. Постарайтесь понять: идиопатическое бесплодие (отсутствие беременности после одного-двух лет незащищённого секса), конечно же, возможно, но крайне маловероятно. В большинстве случаев причину бездетности можно не только установить, но и успешно нейтрализовать. А все разговоры об ЭКО – чаще всего не более чем боязнь портить статистику и нежелание разбираться в сложном и необычном случае.

Гарднереллёз

Gardnerella vaginalis

Бактерия Gardnerella vaginalis

Этот диагноз ещё иногда ставят в рядовых поликлиниках, но более-менее «подкованные» врачи от него давно отказались. Миф, однако, оказался довольно живучим по крайне мере, среди самих пациенток, которые, впрочем, не виноваты в том, что наличие в анализе условно-патогенной гарднереллы воспринимается их лечащими врачами как сигнал к полномасштабному медикаментозному лечению. Помните: выявленная методом ПЦР Gardnerella vaginalis вовсе не является признаком какой-либо патологии!

Операция при эндометриоидных кистах яичников, кондиломах и миоме матки

Мы, конечно, понимаем, что хирургия – царица медицины, но не до такой же степени! Врачам в некотором смысле куда проще отправить пациентку на операцию, чем заниматься длительным лечением. Потому если ваш гинеколог (уж простите за повтор) рекомендует хирургическое вмешательство, сначала всё хорошенько взвесьте, и вот почему. Во-первых, далеко не все эндометриоидные кисты «нуждаются» в скальпеле: небольшие образования (до полутора-двух сантиметров) можно и нужно просто понаблюдать. Во-вторых, кондиломы, которые не являются источником физического или эстетического дискомфорта, чаще всего достаточно маленькие и за несколько лет могут рассосаться сами по себе без каких-либо дополнительных врачебных действий. В-третьих, миома матки нередко замечательно лечится эмболизацией артерий, а если у пациентки менопауза, то на «проблему» вообще не обращают внимания (если опухоль не проявляет признаков внезапного роста).

 «Проблемная» беременность

Почётное место замыкающего в нашем неофициальном рейтинге сомнительных диагнозов. Но в отличие от пятёрки лидеров, здесь однозначно говорить о врачебной ошибке нельзя. Беременность, увы, действительно может оказаться очень тяжёлой, но только не тогда, когда врачи винят в проблеме загиб матки или миому. В первом случае вообще нельзя говорить о наличии патологии, а рекомендуемые для зачатия «особые» позы – не более чем миф, порождённый эпохой сексуального просвещения. Взаимосвязь беременности и миомы матки несколько сложнее. Эта проблема действительно может негативно сказаться на вынашивании, но (важное замечание) она очень редко является причиной бесплодия. Да и миоматозные узлы далеко не всегда нуждаются в хирургическом лечении (обратите особое внимание на пятый пункт).

Внимание! С целью избежать праведного гнева некоторой части практикующих гинекологов и акушеров хотелось бы уточнить, что всё написанное – личное мнение автора, не претендующее на абсолютную истину. Но если вопрос касается вашего здоровья, познакомиться с альтернативной точкой зрения будет совсем нелишним: так вы сможете принять взвешенное и обдуманное решение!

Подпишитесь на обновления сайта, введите свой email:

Sergey Plyasunov
2015-09-05 19:00:37
Спасибо, Екатерина! На фейсбуке, на форуме РМС работаете?
Алина Венско
2015-09-07 12:58:27
Уже попалось пару отрицательных отзывов на эту статью. Но по моему опыту, опыту пациентки, основная мысль статьи абсолютно верная. Меня всю жизнь преследуют диагнозы по гинекологии, горы антибиотиков и ни разу ни один гинеколог меня не вылечил. Ну и еще - на сколько я знаю, такое унизительное кресло для осмотра существует только у нас, больше нигде в мире.
Анастасия
2016-10-13 17:34:15
Приведите пожалуйста пример другого "неунизительного" гинекологического кресла))) Я с удовольствием посмотрю))) Прежде чем что-то писать, надо в этом разбираться.