Статья находится в подразделе Болезни

Помните песню Булата Окуджавы «Часовые любви»? Тонкая, пронзительная, трогательная, задумчивая и заставляющая прочувствовать что-то, скрытое глубоко в душе. Но, к большому сожалению, мир, окружающий нас, весьма далёк от той пасторальной и нежной Москвы, которую Михаил Козаков набросал в «Покровских воротах». И в нашей действительности часовые любви – это, увы, не романтические порывы 1950-х, а нелюбимый многими кабинет в кожно-венерологическом диспансере, когда пациент судорожно пытается сообразить, кому надо говорить «спасибо» за поставленный диагноз. А ещё – как теперь смотреть в глаза жены или мужа.

грустная женщина

Многие уверены, что заболевания, передающиеся половым путём, их не коснутся

Многие почему-то уверены, что разнообразные заболевания, передающиеся половым путём, их не коснутся. А если подобное всё же случится, то обращаться к венерологу совсем необязательно, и гонорея, хламидиоз или трихомониаз пройдут сами собой. Как насморк или синяк. Мало того, с целью оправдать собственную глупость и неосторожность, выдумываются самые разнообразные легенды, касающиеся ИППП. Конечно же, народные байки редко когда имеют хотя бы намёк на правду и чаще всего лишь убеждают пациента в том, что лечиться ему необязательно. Или, в крайнем случае, что от проблемы можно избавиться с помощью настоев из некой чудодейственной травки. Потому мы решили собрать самые популярные в народе мифы об ИППП и, подобно Воланду, заняться их разоблачением.

Миф №1. ИППП передаются исключительно при вагинальном сексе

хламидии

Любой незащищённый сексуальный контакт – потенциальный источник угрозы

Разоблачение. В плане передачи инфекции нет никакой разницы между оральным, вагинальным и анальным половым сношением, ибо слизистая (в определённом смысле) везде одинаковая. Потому инфекционные возбудители одного из партнёров с радостью воспользуются любым способом расширить собственный ареол обитания. При этом, кстати, помимо поражения мочеполовой системы пациент может получить «бонус» в виде фарингита, проктита или хламидийного конъюнктивита. Следовательно, любой (!) незащищённый сексуальный контакт – потенциальный источник угрозы. Безопасность (и то с определёнными оговорками) гарантируется только при использовании презерватива.

Миф №2. Прерванный половой акт гарантирует отсутствие проблем

Разоблачение. Если бы заражение ИППП происходило исключительно через сперму, то подобное утверждение могло иметь смысл. Но послужить входными воротами для инфекции может любая биологическая жидкость (та же кровь или естественная смазка полового члена), потому прислушиваться к своим ощущениям и готовиться к «экстренной эвакуации» нет никакого смысла. Да и перспектива стать пациентом сексолога (что, уверяем, у «осторожных» мужчин случается нередко) вряд ли кого-то обрадует.

Миф №3. Заражение всегда сопровождается внешними проявлениями

Разоблачение. Если подходить к вопросу формально, то это правда. Но многие упускают из виду, что это может случиться не через 2–3 дня, а намного позже, и от момента заражения до появления видимых симптомов иногда может пройти несколько лет. В этом, кстати, таится большой риск. Ведь покраснение на коже или сыпь районный терапевт может запросто принять за банальную аллергическую реакцию, отчего пациента начнут лечить от того, чего у него нет. А тем временем сифилис или гонорея перейдут в хроническую форму. Потому если у вас был незащищённый «случайный» секс, потратьте несколько часов на посещение венеролога. Поверьте, рисковать в этом вопросе – себе дороже.

Миф №4. Лечить ИППП можно самостоятельно

Разоблачение. Конечно же, это возможно. Только если после появления симптомов вы отправитесь не к врачу, а в аптеку, то заранее приготовьтесь к серьёзному разговору с женой или мужем с последующей упаковкой чемоданов. Запомните: самостоятельное лечение ИППП – это опасный и чреватый печальными последствиями миф, выгодный разве что фармацевтическим компаниям. Не верите? Поищите в интернете фотографии больных с последней стадией сифилиса. Но хотим сразу предупредить: зрелище это не для слабонервных. Только квалифицированный врач поставит правильный диагноз и назначит адекватную терапию, которая, заметим, при своевременной диагностике может оказаться незаметной для ваших родных и близких.

Миф №5. Подхватить заразу можно в бассейне или общественной бане

пловчиха

Теоретически подхватить заразу в бассейне возможно, но вероятность подобного «сюрприза» крайне мала

Разоблачение. Теоретически это действительно возможно, но вероятность подобного «сюрприза» крайне мала. Вы скорее выиграете значительную сумму в лотерею или начнёте по утрам заниматься зарядкой. Однако в определённом смысле подобное заблуждение является даже полезным, так как оно даёт шанс объяснить, почему муж или жена, которые официально никогда не изменяли друг другу, оказались среди пациентов КВД. И если у вас нет талантов досточтимого барона Мюнхгаузена, лучше придумайте историю правдоподобнее. Ну или пользуйтесь презервативами…

Миф №6. Люди с высоким положением в обществе от ИППП страдают намного реже, чем все остальные

Разоблачение. Попробуйте объяснить это Оскару Уайльду, Полю Гогену или Фридриху Ницше (самые известные пациенты с сифилисом). Или Джоаккино Россини, Льву Толстому и Антону Чехову (диагноз – «гонорея»). ИППП ни у кого не станут требовать диплом или справку из банка. Потому им нет никого дела до социального статуса или семейного положения. Более того, в первую очередь к венерологу обращаются как раз люди со средним или низким достатком, а вот сливки общества предпочитают не афишировать собственные болячки.

Миф №7. Презерватив практически не обеспечивает защиту от инфекций

Разоблачение. Это откровенная ложь. Во-первых, следует различать, что «изделие №2» и средства барьерной контрацепции – это совсем не одно и то же. Ведь влагалищные диафрагмы и цервикальные колпачки особой защиты от ИППП не дают, хотя и предохраняют от нежелательной беременности. Во-вторых, блокировка на уровне 98–99% (при правильном использовании) в обычной жизни можно назвать совершенно достаточной. В-третьих, если презерватив используется в комбинации со специальными кремами и смазками, то в общем и целом можно говорить о том, что подхватить ИППП невозможно.

Миф №8. Люди некоторых профессий не могут быть источником угрозы

Разоблачение. Считается, что сотрудники детских учреждений (ясли, садик, школа), продавцы в магазинах или работники заведений общественного питания не могут являться потенциальным источником передачи ИППП. Другими словами, многие уверены в том, что наличие санитарной книжки сродни врождённому иммунитету от хламидиоза или трихомониаза. Как бы ни так! Все прекрасно понимают, что сделать любой документ в отечественных реалиях можно всегда, а качество реагентов и квалификация лабораторного персонала чаще всего оставляет желать лучшего. К тому же стоит помнить о том, что при получении санитарной книжки у соискателя (если он идёт честным путём и действительно сдаёт необходимые анализы) проверят только серологическую реакцию на сифилис и возьмут общий мазок. Тем самым «за скобками» останутся хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз и многочисленная группа вирусных инфекций (герпес, цитомегаловирус, кондиломы). А если заболевание имеет длительный серонагативный период, обнаружить его стандартными методами достаточно затруднительно.

Миф №9. Мужской

Разоблачение. Многие наверняка слышали, что после случайного секса мужчинам достаточно пойти в туалет и помочиться. Считается, что тем самым из уретры будут смыты все «непрошенные» гости. Поймите: эффективность подобного «метода контрацепции» пренебрежительно мала, потому не стоит уповать на него, забыв о скучном и банальном презервативе. Впрочем, никакого вреда от похода в аудиторию «М-00» тоже не будет…

Миф №10. Женский

Прекрасный пол в вопросах «народной» защиты старается не отставать от мужчин, потому не стоит удивляться, что у каждой женщины непременно найдётся подруга, которая посоветует после бурного секса заняться… спринцеванием. При этом вряд ли кто-то вспомнит о том, что если для этой процедуры использовать обычную воду (а не растворы марганцовки, хлоргексидина или мирамистина), то эффект будет прямо противоположным, и бактерии устремятся в организм с путёвкой «All inclusive». А если применить агрессивные антисептические составы, то есть немаленькая вероятность выжечь нежную слизистую и сделаться постоянной пациенткой гинеколога.

Подпишитесь на обновления сайта, введите свой email: