Статья находится в подразделе Болезни

К большому сожалению, ничего идеального в мире нет. Это относится не только к вещам, которые нас окружают, но и к людям, предметам и явлениям. «Пройти хотя бы раз по краешку твоей судьбы»… Алла Борисовна Пугачёва, как бы мы к ней ни относились, – большой психолог и знаток женской судьбы, потому её суждениям в этом вопросе стоит доверять. И если нам не нравятся те или иные вещи, их можно просто выбросить или, задвинув в дальний ящик, забыть на долгие годы.  С людьми, вызывающими неприязнь и плохо скрываемое раздражение, при соответствующем настрое можно разобраться аналогичным образом. Вычеркнуть из жизни, освободившись от тяжёлой и изматывающей ноши (дорогие наши читательницы, просим заметить, что сказанное в равной степени относится и к мужчинам, которые считают, что им все должны). А вот когда женщина на приёме у гинеколога узнает, что у неё гипертрофия шейки матки, она понимает, что от такого груза избавиться будет не так просто.

гипертрофия шейки матки

Схема начала процесса гипертрофии шейки матки

Это весьма неприятное заболевание не выбросишь на свалку и не закроешь перед ним дверь, сказав «забудь». Да и не замечать проблему у вас, скорей всего, не получится, иначе в один не очень прекрасный момент вы рискуете оказаться на больничной койке. Согласитесь, если проблема носит медицинский характер, самое правильное, что можно сделать, – это начать квалифицированное лечение, а не делать вид, что ничего не произошло. Поверьте, гипертрофия шейки матки при должной настойчивости замечательно лечится. А распространённые басни, касающиеся возможности её трансформации в злокачественное новообразование, – не более чем досужие вымыслы «знатоков», кои во множестве обитают на любом «тематическом» форуме. Да, теоретически (!) это возможно, но шанс подобного развития событий весьма мал. Потому вместо того, чтобы поддаваться панике, стоит разобраться в этом вопросе более подробно. Ведь мы – красивые, умные и успешные, – совсем не хотим давать нашим недругам лишний повод для радости. «Как здоровье? Не дождётесь!». Эта народная мудрость должна непременно стать нашим девизом!

Немного теории

Если подходить к вопросу академически, то гипертрофия шейки матки – это даже не совсем заболевание, а скорее, патологическое состояние, характеризуемое значительным увеличением объёма матки и иногда её выпадением, причём ситуация может оказаться настолько запущенной, что матка выступает над наружными половыми органами. Основная проблема, с которой сталкиваются практикующие гинекологи, заключается в том, что довольно часто гипертрофия шейки матки поначалу никак себя не проявляет, а тянущую боль внизу живота женщина списывает на плохое настроение, месячные или даже банальную простуду.

Потому стоит максимально ответственно относиться к сигналам, посылаемым организмом, и не игнорировать их в надежде, что «пройдёт и так». Это, поверьте, худшее, что вы можете сделать. Тем более, когда вопрос касается вашей репродуктивной функции. Согласитесь, потратить несколько часов на консультацию у гинеколога – это совсем не то же самое, что пройти длительный и не очень приятный курс лечения. И всё, что от вас потребуется, – это 1–2 посещение «женского» врача в год.

Основные причины и факторы риска

Они весьма разнообразны, потому застраховаться от гипертрофии шейки матки практически невозможно. Да и вести исключительно праведный образ жизни согласятся, наверное, только самые стойкие. Помните, как любила говорить незабвенная Фаина Раневская: «Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на диеты, жадных мужчин и плохое настроение»? В общем же случае медики выделяют следующие основные факторы риска:

  1. Некоторые анатомические особенности половых органов (их низкое расположение).
  2. Регулярные воспаления эндоцервикса.
  3. Миома, локализованная возле шейки матки.
  4. Наботовы кисты (редко, но всё же бывает).
  5. Отягощённый семейный анамнез (генетическая предрасположенность).
  6. Хроническое (и нелеченное!) воспаление шейки матки.

Симптомы и внешние проявления

Как мы уже выяснили, гипертрофия шейки матки – заболевание весьма коварное, так как нередко начальные стадии протекают совершенно бессимптомно. В таком случае выявить проблему может только высококвалифицированный врач путём тщательного осмотра. Потому если на время «забыть» об опущении матки (о нём – чуть ниже),  симптомы могут быть слабовыраженными:

  1. Неприятные ноющие ощущения в паховой области (особо заметим: именно ощущения, а не боль!).
  2. Болезненный секс (если женщина действительно его хочет).
  3. Бесплодие (при отсутствии каких-либо иных видимых причин).
  4. Болевые ощущения неясной этиологии (локализация – низ живота), которые появляются и исчезают без видимых причин.

Несложно заметить, что ни один из этих факторов не является специфическим, причём все их можно при желании объяснить другими причинами, часто не имеющими собственно к гипертрофии шейки матки никакого отношения. Единственный характерный симптом – ощущение «выпадения» половых органов – весьма субъективный, потому при обычном осмотре (когда нет причин подозревать наличие проблемы) врачи его часто игнорируют.

Стадии

Клиническая картина гипертрофии шейки матки зависит от многих факторов, но в основном определяется стадией заболевания и тем, насколько изменилось положение матки относительно нормального. Кстати, этот вопрос имеет не столько теоретический, сколько практический аспект, так как от него в первую очередь зависит тактика лечения.

  • 1 стадия. Внешние проявления практически отсутствуют, а наружный зев находится чуть выше наружных половых губ.
  • 2 стадия. Наружный зев опускается ниже, но все ещё не выходит за границы наружных половых губ.
  • 3 стадия. Гипертрофия шейки матки становится заметной даже при поверхностном гинекологическом осмотре, а наружный зев на фоне наружных половых губ становится явно заметным.

    Гипертрофия шейки макти

    Гипертрофия шейки матки: проявления

Виды заболевания

  1. Железисто-мышечная гипертрофия шейки матки. Основная причина возникновения – выворот слизистой шейки матки, причём чаще всего заболеванием страдают рожавшие женщины. Важнейшие клинические проявления: уплотнение тканей матки, сопровождаемое отёком её слизистой оболочки и увеличением размеров, выделения различной консистенции (часто с примесью крови, гноя и слизи).
  2. Кистозная гипертрофия шейки матки. Такой вид встречается чаще всего, причём некоторыми практикующими гинекологами считается при определённых условиях неопасным. Явно выраженная симптоматика отсутствует, потому поставить правильный диагноз бывает довольно затруднительно. Основные причины возникновения и развития: сбой в работе наботовых желёз, гормональные нарушения или хронические воспалительные процессы.
  3. Железисто-кистозная гипертрофия шейки матки. Характеризуется образованием увеличенных кистозных желёз с плоским эпителием, плотной стромой и отёком. Самая распространённая причина возникновения – полипоз оболочки цервикса.

    Полипы

    Полипы эндометрия и цервикального канала

  4. Фулликулярная гипертрофия шейки матки. Её отличительные признаки: разбухание шейки матки из-за воспалительного процесса и сопутствующего ему отёка тканей, закупорки протоков желёз и фолликулярной гипертрофии. Основные клинические проявления: нарушение циркуляции крови в матке, гиперемия и синюшный оттенок тканей в зоне заболевания. Часто развивается на фоне эрозии.

Диагностика

Ещё раз хотим напомнить уважаемым читательницам: правильная постановка диагноза во многом зависит не от тех или иных исследований, а от квалификации врача. Другими словами, если на третьей стадии определить наличие проблемы женщина может чуть ли не самостоятельно, то на первой для постановки диагноза потребуется длительный гинекологический осмотр. В общем же случае могут потребоваться следующие виды инструментальных исследований и медицинских процедур:

  1. УЗИ. Процедура совершенно безболезненная и весьма информативная, а соответствующее оборудование есть практически в каждой поликлинике или больнице. Единственная сложность – высокие требования к профессионализму врача.

    Колькоскопия

    Схема проведения колькоскопии шейки матки

  2. Рентген (иногда с применением контрастного вещества). Один из самых «возрастных» методов диагностики (первые практические опыты относятся к концу XIX века), обладающий рядом серьёзных недостатков, но тем не менее широко применяемый и в современной медицине. Опасаться ионизирующего излучения в наши дни уже не надо, так как техника шагнула далеко вперёд и радиационная нагрузка на организм сведена к минимуму.
  3. Кольпоскопия. По сути, является видом инструментального осмотра (в данном случае стенок влагалища и прилегающего участка шейки матки), выполняемого при помощи особого прибора – кольпоскопа. Если диагноз «гипертрофия шейки матки» предварительно подтверждён, процедура в обязательном порядке дополняется  цитологическим исследованием.

Лечение

Выбор наилучшей тактики зависит как от общего состояния пациентки, так и от стадии заболевания. И если ещё лет 20–30 назад гинекологи (часто безосновательно) настаивали на хирургическом вмешательстве, то сейчас от такого подхода постепенно отказываются, предпочитая по возможности более щадящие методы терапии. Если же гипертрофия шейки матки вызвана другим заболеванием, то лечение во многом будет зависеть  от степени его тяжести. Что же может предложить  пациентке врач?

подъём тяжестей и силовые тренировки при гипертрофии шейки матки запрещены!

Подъём тяжестей и силовые тренировки при гипертрофии шейки матки запрещены!

1. Комплекс специальных упражнений. Такой подход нередко оказывается эффективным при первой стадии заболевания, но (важное замечание для тех женщин, которые привыкли к активному образу жизни) не в том случае, когда пациентка путает лечебную физкультуру с аэробикой или фитнессом. Это совсем не одно и то же! Потому на время терапии стоит воздержаться от чрезмерных нагрузок и ограничить подъём тяжестей (не более 5 кг).

2. Медикаментозная терапия. В первую очередь применяются препараты, имеющие явно выраженное противовоспалительное и антибактериальное действие. Определённую эффективность также показали иммуномодуляторы, но всё же самым распространённым методом лекарственной терапии в наши дни считается гормональное лечение (подбирается строго врачом после сдачи соответствующих анализов).

3. Народные средства. Их эффективность не настолько очевидна, хотя в определённых случаях (диагностированный эндоцервицит) могут оказаться полезными тампоны с облепиховым маслом или соком алоэ.

Облепиховое масло

Лечение облепиховым маслом – выгодное дополнение к базовым процедурам

4. Пластическая хирургия. Она позволяет не только уменьшить объем матки, но и восстановить (если это необходимо) репродуктивную функцию организма и нормализовать сексуальную жизнь пациентки. К сожалению, есть немалая вероятность того, что лечение будет оплачиваться женщиной из своего кармана, так как большинство государственных медицинских учреждений подобные услуги не оказывают.

5. Малоинвазивное лечение. Применяется в том случае, если консервативные методы оказываются малоэффективными, но ещё есть вероятность того, что удастся избежать полномасштабной операции. Врач может предложить пациентке такие виды процедур:

  • Диатермокоагуляция (расплавление тканей под действием высокочастотного тока) наботовых кист. Метод далеко не так безобиден и не избавлен от некоторых побочных эффектов, потому сейчас используется не так широко, как раньше.
  • Резекция избыточной мышечной массы под действием электрического тока или жидкого азота.

6. Радиоволновая терапия (конизация шейки матки). Метод считается одним из наиболее перспективных. Он практически бескровен и не отягощён побочными эффектами. Единственное ограничение – наличие предракового процесса.

7. Хирургическая операция. На неё идут в том случае, если состояние пациентки постоянно ухудшается и иного способа сохранить ей здоровье уже не осталось. Существует три основных вида операции: ножевая эксцизия цервикса, ампутация шейки матки и тотальная экстирпация (полное удаление матки и её шейки).

Термины и определения

Эндоцервикс. Канал, который соединяет влагалище и полость матки.

Эндоцервицит. Воспалительный процесс в слизистой оболочке канала шейки матки.

Наботовы кисты. Небольшие плотные жёлто-белые новообразования по влагалищной части матки. Замечание для паникёров: такие кисты – доброкачественные.

Фолликулярная гипертрофия. Увеличение шейки матки, вызванное воспалительным процессом.

Гиперемия. Чрезмерное наполнение кровью сосудов какого-либо органа или участка тела.

Здравствуйте, уважаемые читатели нашего сайта! Меня зовут Евгения. Я пишу статьи для этого сайта с надеждой, что мои знания и опыт помогут людям. Я выросла в семье медиков. Своего мужа я встретила будучи студенткой государственного медицинского института, поэтому вопросы медицины обсуждаются в нашей семье и по сей день.

Подпишитесь на обновления сайта, введите свой email: