Статья находится в подразделе Болезни

Все мы в детстве воспринимаем мир через розовые очки и, если вдуматься, представляем немалый интерес для психолога, так как предпочитаем не замечать все недостатки окружающей нас действительности. Согласитесь, весьма удобная и практичная позиция, с которой, увы и ах, став взрослыми, мы расстаёмся. И тогда вместо романтических порывов юности (мир так прекрасен) в нашу жизнь приходит прагматизм (мир так суров, нужно быть готовым ко всему). Мальчикам в этом смысле намного проще: они в большинстве своём относятся к жизни как к череде испытаний, выдержав которые, можно рассчитывать на вполне определенные материальные блага. Девочкам тяжелее: вместе с первыми месячными они потихоньку начинают понимать, что совсем скоро столкнутся с проблемами, решать которые им придется самостоятельно. Но иногда случается так, что и сроки вроде бы подошли, и неприятные ощущения внизу живота есть, но самой менструации нет. Один месяц. Два. Три. Нарастают неприятные симптомы (о них чуть ниже), самочувствие всё хуже и хуже, а месячных все нет. Рано или поздно девочку отводят к гинекологу, который ставит диагноз: гематокольпос. И мама понимает, что если ещё вчера её дочь играла с куклами или плюшевыми мишками, то завтра ей предстоит хирургическая операция «по женской части». Вероятность подобного сценария достаточно мала, но, тем не менее, она есть. А раз так, имеет смысл разобраться с этой проблемой более подробно. Поверьте, это куда более выигрышная тактика, чем стенания, паника и судорожные попытки дозвониться до подруги, которая «всегда всё знает».

Немного теории

Любой практикующий гинеколог расскажет вам, что гематокольпос – это скопление во влагалище крови, возникающее из-за дефекта девственной плевы, когда она заращивается и перекрывает нормальный физиологический отток жидкости во время менструации. Другими словами, это патологическое состояние (а вовсе не заболевание в привычном смысле этого слова), спровоцированное непроходимостью девственной плевы в силу тех или иных причин. Медики называют это атрезией, а основной виновник проблемы – аномалия внутриутробного развития, возникающая примерно на пятом месяце беременности.

гематокольпос

Схематическое изображение атрезии девственной плевы (гематокольпос)

Вероятность развития достаточно низка: 1 случай на 1000 новорожденных малышей. Потому нередко врачи-неонатологи упускают атрезию, и много лет (как вы, наверное, уже догадались – до момента начала регулярных менструаций) она никак не напоминает о себе.

Основные симптомы

у девушки болит живот

Постоянные схваткообразные боли внизу живота при отсутствии менструации – повод для беспокойства

Они достаточно явно выражены, но нередко родители не придают им большого значения. Потому философия «Девочка взрослеет, надо её пожалеть» (поддержать, морально помочь, отвлечь от дурных мыслей, купить новый смартфон), не подкреплённая  лечением, порочна изначально. Дорогие родители, смиритесь с тем, что ваш пупсик – уже не грудной ребёнок, а формирующийся подросток, и его проблемы покупкой новой игрушки или поглаживанием по голове уже не решаются.

Основной и, по-хорошему, единственный симптом гематокольпоса – схваткообразные боли внизу живота, которые не сопровождаются выделениями из влагалища. Другими словами, при наличии всех признаков начавшихся месячных трусики остаются чистыми. Здесь, кстати, нужно понимать, что гематокольпос, гематометра и гаматосальпинкс – это совсем не одно и то же. Все три состояния действительно вызываются застоем крови, но (важное замечание) при этом растягиваются группы мышц разных органов. В первом случае – это влагалище (гематокольпос), во втором – матка (гематометра), в третьем – фаллопиевые трубы (гаматосальпинкс). То есть пациентка будет ощущать боль, но ее локализация может различаться. Кстати, иногда гематокольпос может поначалу протекать вообще без боли и проявляться только неприятными ощущениями.

Диагностика

Важно понимать, что постановка диагноза «гематокольпос» – это примерно то же самое, что и заключение «зубная боль», которое вам выдаст стоматолог. Другими словами, проблема, которую мы обсуждаем – это следствие атрезии, а никак не самостоятельное заболевание. Потому здесь было бы уместнее говорить о диагностике именно атрезии, а гематокольпос воспринимать как одно из её последствий. Стандартные же методы обследования следующие:

  1. Ректо-абдоминальное исследование
    Процедура весьма неприятная, причем особенно остро её воспринимают именно подростки. Проводится через прямую кишку и может быть как пальцевой, так и инструментальной. Информативность по современным меркам весьма невысокая, потому иногда подобное исследование удаётся заменить значительно менее инвазивными методами.

    УЗИ малого таза

    УЗИ малого таза обладает наибольшей информативностью при диагностике атрезии

  2. УЗИ (МРТ, КТ) малого таза
    Абсолютно безболезненные процедуры, которые зачастую оказываются куда более информативными, чем ректо-абдоминальное исследование. Но свои недостатки есть и у них. Так, расшифровка результатов УЗИ требует немалой квалификации врача, а КТ и МРТ к тому же предполагают немалые расходы, которые часто ложатся на плечи самого пациента, а в нашем случае, родителей.
  3. Тщательный гинекологический осмотр и составление подробного анамнеза
    Он позволяет визуально определить наличие гематокольпоса (своеобразный «купол», немного выступающий из половой щели), но важно понимать, что далеко не всегда проблема имеет внешние проявления. А раз так, то при формальном подходе «заболевание» можно и проглядеть.

Лечение

К большому сожалению, единственно эффективным методом терапии гематокольпоса является оперативное вмешательство. При этом и врачи, и, что намного более важно, родители должны по возможности избегать термина «хирургическая дефлорация», учитывая тонкости подростковой психологии. Верный по сути, он является слишком прямолинейным, и потому его лучше заменить на вполне безобидное определение «гименотомия». Папы и мамы, поймите: то, что является привычным и нормальным для вас, ребенком может быть воспринято неадекватно. К тому же если про дефлорацию узнают в школе, где учится девочка, у нее наверняка возникнут проблемы в общении со сверстниками.

скальпель в руке

Если гименотомии не избежать, с ребёнком обязательно надо поговорить, возможно, с участием психолога

Сама же операция отработана до мелочей и никаких сложностей для врача не представляет. Длится всего минут 15 (часто и того меньше), выполняется под местной анестезией и практически лишена каких-либо побочных эффектов. Для облегчения послеоперационного периода реабилитации могут назначить стандартные анальгетики или гель с лидокаином. Впрочем, если родители будут настаивать на общем наркозе, врач скорей всего пойдет им навстречу, но делать этого без крайней необходимости всё же не рекомендуется. Через одну-две недели необходимо посетить врача, который убедится в том, что выздоровление идет без осложнений (очень редко может наблюдаться повышение температуры или боль в наружных половых органах).

Подростковая обида

Внимание! Следует самым деликатным образом поговорить с подростком на предмет возможных сексуальных контактов. Дорогие родители, вы вполне можете пребывать в счастливом неведении относительно «взрослости» вашей дочери. И если её гинеколог огорошит вас известием о том, что секс для вашего ребенка перестал быть теорией и перешёл в практическую плоскость, худшее, что вы сможете сделать – это устроить лекцию на тему морали. И фраза мамы «Я в твои годы…» – это прямой путь к тому, что ребенок закроется в себе и отгородится от мира. Но в общем случае половая жизнь после гименотомии возможна на 7–10 день после операции.

Подпишитесь на обновления сайта, введите свой email: