Статья находится в подразделе Эндометриоз (который является частью раздела Болезни)

Эндометриоз – гормонально зависимые патологические разрастания эндометрия (железистой ткани матки) за её пределами: маточных трубах, яичниках, мочевом пузыре, толще матки, в прямой кишке, на брюшине и иных более отдалённых органах.

Фрагменты эндометрия при разрастании в других органах претерпевают такие же циклические изменения, как и эндометрий в матке, в соответствии со всеми фазами менструального цикла.

Проявляется данное патологическое состояние болью, ежемесячными кровянистыми выделениями из фрагментов эндометрия, увеличением в объёме поражённого органа, нарушением менструальной функции, бесплодием, выделениями из молочных желез.

Эндометриоз – третье по частоте встречаемости гинекологическое заболевание, после миомы матки и воспалительных процессов. В большинстве случаев он возникает у женщин репродуктивного возраста (25-40 лет).

Также встречается у десяти процентов девочек во время становления менструальной функции, в пяти процентах у женщин климактерического возраста. Трудности в диагностике, а также случаи бессимптомного течения заболевания позволяют предположить множественные случаи заболеваемости.

Классификация заболевания

Проявления эндометриоза определяются расположением его очагов. В связи с этим фактом он классифицируется в соответствии с локализацией.

Согласно этому принципу выделяют экстрагенитальную и генитальную форму. При генитальной форме фрагменты эндометрия (гетеротопии) локализируются на ткани половых органов, при экстрагенитальной – вне половой системы.

В генитальной форме данного заболевания выделяют:

  • перитонеальный  – при поражениях тазовой брюшины, яичников, маточных труб;
  • экстраперитонеальный, который располагается в нижних отделах репродуктивной системы – во влагалище, наружных половых органах, ректовагинальной перегородке, влагалищном сегменте шейки матки;
  • внутренний эндометриоз или аденомиоз, который развивается в мышечном слое матки. В данном случае матка приобретает шаровидную форму, увеличивается в размерах до пятой-шестой недели беременности.

Локализация патологического процесса может носить смешанный характер, это встречается преимущественно при запущенных формах заболевания. При экстрагенитальной форме очаги гетеротопий могут возникать в пупке, кишечнике, почках, лёгких, послеоперационных рубцах.

В зависимости от распространения и глубины очаговых разрастаний выделяют четыре степени:

  • 1 степень – очаги эндометриоза единичные и поверхностные;
  • 2 степень – очаги эндометриоза в большем количестве и более глубокие;
  • 3 степень – глубокие множественные патологические очаги, эндометриоидные кисты на обоих или на одном яичнике, отдельные спайки на поверхности брюшины;
  • 4 степень – глубокие и множественные очаги эндометриоза, большие двухсторонние эндометриоидные кисты на яичниках, прорастание эндометрия в стенки прямой кишки и влагалища, плотные спайки.
Четвёртая степень патологического процесса характеризуется выраженностью и распространённостью поражения, с трудом поддаётся лечению.

Также существует классификация внутреннего эндометриоза матки, в развитии которого также выделяют четыре стадии по степени поражения миометрия (мышечного слоя):

  • 1 стадия – начальное прорастание мышечного слоя;
  • 2 стадия – распространение патологических очагов на половину глубины миометрия;
  • 3 стадия – прорастание всей толщи мышечного слоя вплоть до серозной оболочки органа;
  • 4 стадия – прорастание стенки матки и распространение очагов на брюшину.

Очаги могут различаться по форме и размерам: от образований округлой формы и величины в несколько миллиметров до бесформенных разрастаний до нескольких сантиметров в диаметре. Обычно они имеют тёмно-вишнёвую окраску и отделены от окружающей ткани белесоватыми рубцами.

Накануне менструации очаги эндометриоза становятся заметнее благодаря своему циклическому созреванию. Распространяясь на брюшину и внутренние органы, патологические участки могут прорастать вглубь тканей или распространяться поверхностно.

Эндометриоз яичников обычно проявляется появлением кистозных разрастаний, которые имеют тёмно-красное содержимое. Гетеротопии обычно склонны к групповому образованию. Степень оценивается в баллах с учётом глубины прорастания, диаметра и локализации очагов.

Данное заболевание часто является причиной образования спаечных процессов малого таза, которые ограничивают подвижность яичников, матки и маточных труб, приводит к бесплодию и нарушению менструального цикла.

Причины разрастания эндометрия

На сегодняшний день не существует единого Причины заболеваниямнения относительно причин развития эндометриоза. Наиболее вероятной считается теория ретроградной менструации.

Согласно ней, у женщин происходит попадание менструальной крови вместе с частичками эндометрия в маточные трубы и брюшную полость – ретроградная менструация.

При определённых условиях эндометрий прикрепляется к ткани различных органов и продолжает функционировать циклически.

В случае, когда беременность отсутствует, эндометрий из матки отторгается в период менструации, тогда как в иных органах происходят микрокровоизлияния, которые являются причиной развития воспалительных процессов.

Таким образом, женщины имеющие склонности к ретроградной менструации, предрасположены к развитию данного заболевания, но это характерно не для всех случаев. Повышают вероятность развития эндометриоза и иные факторы, такие как особенности строения маточных труб, наследственность, снижение иммунитета.

Роль наследственной предрасположенности к развитию данного патологического состояния и передачи его непосредственно от матери к дочери довольно высока. Оперативные вмешательства на матке также способствуют развитию данного заболевания.

К ним можно отнести прижигание эрозий, хирургическое прерывание беременности, кесарево сечение и другие. Поэтому после любых операций на матке нужно осуществлять врачебное наблюдение для своевременного определения отклонений в половой системе.

Симптомы и признаки по которым можно судить о заболевании

Эндометриоз может иметь разнообразное течение, в начале возникновения оно чаще всего бессимптомное, поэтому вовремя его можно выявить только при прохождении регулярных профосмотров. Но, существуют достоверные симптомы и признаки, указывающие на наличие данного заболевания.

Тазовая боль

Данный признак проявляется у шестнадцати-двадцати четырёх процентов пациенток. Боль может иметь разлитой характер или чёткую локализацию, возникать, а также усиливаться непосредственно перед менструациями или присутствовать постоянно.

Часто причиной тазовой боли является воспаление, которое развивается в органах, поражённых патологическим процессом.

Дисменорея или болезненные менструации

Данный симптом наблюдается у сорока-шестидесяти процентов пациенток. Он максимально проявляется в первые трое суток менструального периода. При эндометриозе причиной дисменореи является кровотечение в полость кисты и непосредственным повышением в ней давления, со спазмом сосудов матки и раздражением брюшины кровоизлияниями, возникающими из очагов эндометриоза.

К другим признакам относят болезненный половой акт или диспареунию, боли при мочеиспускании и дефекации. Возникновение боли и дискомфорта во время полового акта наиболее характерно при локализации патологических очагов во влагалище, в области крестцово-маточных связок, стенке ректовагинальной перегородки, маточно-кишечном пространстве.

Меноррагия или продолжительные и обильные менструации

Данный симптом наблюдается у двух-шестнадцати процентов пациенток, больных эндометриозом. Он часто сопровождает аденомиоз и иные сопутствующие заболевания: поликистоз яичников, миому матки.

Развитие постгеморрагической анемии

Этот симптом является следствием хронической кровопотери во время менструации. Он характеризуется бледностью, нарастающей слабостью или желтушностью кожи, слизистых, утомляемостью, сонливостью, головокружением.

Бесплодие

Данный признак обнаруживается у двадцати пяти-сорока процентов женщин с эндометриозом. В настоящее время не выяснено точных механизмов развития данного осложнения. Среди наиболее вероятных причин выделяют изменения в трубах и яичниках, нарушение местного и общего иммунитета, сопутствующее нарушение процесса овуляции.

При развитии данного патологического состояния говорят не о полном бесплодии, а о низкой вероятности наступления беременности. Заболевание уменьшает шансы выносить ребёнка, может спровоцировать самопроизвольный выкидыш, поэтому беременности должен сопутствовать постоянный врачебный контроль.

Вероятность наступления беременности после терапии эндометриоза колеблется от пятнадцати до пятидесяти шести процентов в первые шесть-четырнадцать месяцев.

Внутренний эндометриоз

Внутренний видДля данной формы заболевания характерно развитие эндометриозных очагов в мышечном слое матки. Различают четыре этапа развития данного заболевания.

На первом этапе патологический процесс ограничивается только слизистым слоем матки. В дальнейшем процесс переходит непосредственно на миометрий.

Третья стадия характеризуется распространением очагов эндометриоза на всю толщину мышечного покрова вплоть до серозной оболочки.

На последнем этапе поражаются не только оболочки органа, но и соседние образования, включая париетальную брюшину малого таза.

Для внутреннего эндометриоза характерны боли и кровянистые выделения до и после менструации, увеличение размеров самого органа непосредственно в связи с наличием воспалительного процесса в нём.

Обильные менструации приводят к нарушению процессов гемопоэза и развитию анемии. Чрезмерные кровопотери ведут к нарушениям сократительной способности матки за счёт увеличения внутренней поверхности миометрия.

Наружный эндометриоз

Данный тип эндометриоза встречается в три раза реже по сравнению с внутренней формой данного заболевания. Однако на его фоне чаще всего развивается бесплодие.

Эндометриоз яичников может иметь поверхностную форму (кисты нарастают поверх этого органа) и форму эндометриомы (истинная киста внутри яичника). В обоих случаях наблюдаются частые рецидивы.

Эндометриоз маточных труб имеет неосложнённое течение, также в большинстве случаев приводит к бесплодию. Если процесс локализируется в тканях малого таза и брюшины, то часто развиваются воспалительные процессы и некрозы.

Причиной этому секреция тканями эндометрия патологической жидкости, которая скапливается в брюшине. Эндометриоз влагалища характеризуется болезненным течением, он не приводит к развитию бесплодия и хорошо поддаётся лечению, так как данный орган находится в зоне ближайшей досягаемости.

По какому алгоритму проводится диагностика паталогии

Во время диагностики важно исключить иные заболевания половых органов, которые протекают со сходной симптоматикой. При подозрении на данное патологическое состояние необходим сбор анамнеза и жалоб, при котором показательными являются в первую очередь боли, информация обо всех перенесённых болезнях половых органов, хирургических вмешательствах, наличии у родственников гинекологической патологии.

Дальнейшее исследование женщин может включать в себя:

  • гистеросальпингоскопию и кольпоскопию, для уточнения формы и места поражения, получения биопсии тканей;
  • гинекологическое исследование (в зеркалах, влагалищное, ректовагинальное), которое наиболее информативно накануне менструального цикла;
  • ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости, малого таза для уточнения динамической картины и локализации при лечении;
  • лапароскопию, с помощью которой можно визуально осмотреть патологические очаги, оценить их степень зрелости, количество, активность;
  • магнитно-резонансную томографию или спиральную томографию с целью уточнения локализации эндометриоза, его характера, взаимосвязи с иными органами. Точность результатов подобных методов в данном случае составляет девяносто шесть процентов;
  • исследование опухолевых маркеров, показатели которых в крови при данном заболевании увеличиваются в несколько раз;
  • гистеросальпингографию (рентгеновские снимки матки и маточных труб) и гистероскопию (эндоскопическое исследование полости матки), которые позволяют диагностировать внутренний эндометриоз с точностью до восьмидесяти трёх процентов.

Правильное лечение эндометриоза без последствий

При выборе лечения данного заболевания Виды леченияруководствуются следующими показателями:

возраст пациентки, количество родов и беременностей, распространённость процесса, его выраженность, локализация, наличие сопутствующей патологии, необходимость возникновения беременности.

Способы терапии эндометриоза делятся на хирургические (лапароскопический с непосредственным удалением патологических очагов и сохранением органа и радикальные – удаление матки и яичников), медикаментозные и комбинированные.

Терапия данного заболевания преследует не только устранение его активных проявлений, но и его последствий (кистозных и спаечных образований, психоневрологических проявлений).

Основное показание к консервативному лечению заболевания – бессимптомное течение, пременопауза, молодой возраст пациентки, необходимость восстановления или сохранения детородной функции.

Ведущими в консервативной терапии являются гормональные препараты:

Комбинированные эстроген-гестагенные — (новолон, силест, марвелон);

Эти лекарственные средства содержат малые дозы гестагенов, они подавляют процесс овуляции и выработку эстрогенов. Они показаны на начальных этапах эндометриоза, так как при распространении патологического процесса их эффективность значительно снижается. Среди побочных эффектов выделяют тошноту, рвоту, межменструальные кровянистые выделения, болезненность молочных желез.

Гестагены — (утерожестан, норколут, дюфастон, неместран);

Они показаны на всех стадиях болезни, непрерывно – от шести до восьми месяцев. Приём препаратов данной группы может сопровождаться депрессивным состоянием, межменструальными скудными кровотечениями, болезненностью молочных желез.

Антигонадотропные — (даноген, данол, даназол);

Они подавляют выработку гонадотропинов в гипоталамо-гипофизарной системе. Лекарственные средства данной группы применяются непрерывным курсом в течение шести-восьми месяцев. Противопоказанием к их использованию является гиперандрогения (избыток андрогенных гормонов).

Среди побочных эффектов выделяют приливы, потливость, огрубение голоса, изменение в весе, усиление интенсивности роста волос, повышение жирности кожи;

Антагонисты гонадотропных релизинг-гормонов — (гозерелин, трипторелин);

Преимущество лекарственных средств данной группы является возможность использования один раз в течение месяца и отсутствие существенных побочных эффектов. Препараты вызывают подавление процессов овуляции и снижают концентрацию эстрогенов, в результате подавляются очаги эндометриоза.

Кроме гормональных лекарственных средств в терапии применяются иммуностимуляторы, препараты симптоматического действия: анальгетики, спазмолитики, противовоспалительные средства.

Показанием для органосохраняющего хирургического лечения с удалением участков эндометриоза является средняя и тяжёлая степень заболевания. Терапия направлена на удаление патологических очагов в различных органах, а также эндометриоидных кист и рассечение спаек.

Оно проводится при отсутствии желаемого эффекта при медикаментозной терапии, наличии непереносимости или противопоказаний к медикаментам, существовании очагов диаметром более трёх сантиметров, нарушении функции мочевого пузыря, кишечника, почек, мочеточников.

Радикальное хирургическое лечение (удаление придатков и экстирпация матки) проводится пациенткам в возрасте старше сорока лет при активном прогрессировании патологического процесса и неэффективности иных консервативно-хирургических мероприятий.

В некоторых случаях требуется повторное оперативное вмешательство, так как заболевание может рецидивировать. Данный факто может определяться распространённостью процесса в организме, его тяжестью, локализацией, радикальностью проведения предыдущей операции.

Критериями излеченности данного заболевания являются удовлетворительное самочувствие пациентки, отсутствие болей и иных субъективных жалоб, отсутствие рецидивов на протяжении пяти лет после прохождения полного курса терапии.

В репродуктивном возрасте успешность лечения определяется сохранением или восстановлением детородной функции. У пациенток с данной болезнью после радикальной терапии, повторное образование очагов эндометриоза не наблюдается.

Боли в период менструацииЕсли вас мучают разные боли при менструации предлагаем вам прочесть статью, посвященную разнохарактерным болям этого периода.

Если у вас проблема с зачатием ребенка, вы можете ознакомится со статьёй в которой рассматривается вопрос профилактики и прогноза ановуляторного цикла.

Когда из соков без видимых причин выделятся жидкость похожая на молоко, это называется Галоктерия, http://womensmed.ru/bolezni/galaktoreya/prichiny-simptomy-galaktorei.html в статье вы найдете информацию по лечению галактореи.

Профилактика развития болезни

Основными мероприятиями, направленными на профилактику данного заболевания, являются:

  1. наблюдения пациенток, которые перенесли аборт и иные хирургические вмешательства на матке с целью устранения возможных последствий;
  2. специфические обследования женщин и девочек-подростков с жалобами на болезненность в менструальный период (дисменорею);
  3. приём оральных гормональных контрацептивов;
  4. полное и своевременное излечение хронической и острой патологии гениталий.

Риск развития данного заболевания выше у следующих групп женщин:

  • страдающих разнообразными нарушениями обменных процессов, излишним весом, ожирением;
  • отмечающих укорочение менструального цикла;
  • в возрасте после тридцати-тридцати пяти лет;
  • использующих внутриматочные контрацептивы;
  • страдающих иммунодепрессией;
  • имеющих повышенный уровень гормона эстрогена;
  • перенёсших оперативные вмешательства на матке;
  • имеющих наследственную предрасположенность;
  • курящих женщин.

Как я стал врачом? Довольно-таки трудный вопрос… Если задуматься - выбора и не было. Я родился в семье врача реаниматолога, и каждый день за ужином я слышал рассказ отца о том, как же прошел его день. В детстве это всё казалось фантастичным, за гранью реальности.
Подробнее

Подпишитесь на обновления сайта, введите свой email:

Евгения Свиридова
2014-02-11 05:12:26
Про это заболевание знаю давно, но никак не предполагала, что оно характерно для женщин репродуктивного возраста, мне всегда казалось, что эндометриозу подвержены женщины более старшего возраста...Это статья в который раз доказывает, что необходимо не лениться и посещать доктора, по возможности, как можно чаще.
Марго
2014-02-11 16:19:58
С этим заболеванием у меня не самые хорошие воспоминания, это был для меня приговор от врача гинеколога, всё внутри болело и как будто опухло. Помогла гормональная терапия, таблетки "новинет" помогли, пила пол года, восстановился цикл, эндометриоз "ушел".
Саша
2015-05-01 18:40:39
А я и не знала вовсе, но мне было 25 лет, когда пришлось вырезать его с яичников, теперь регулярно прохожу осмотры и кольпоскопию