Статья находится в подразделе Заболевания половых органов (который является частью раздела Гинекология)

Различные виды воспалительных процессов в бартолиновой железе объединены общим термином — бартолинит. Различают ложные и истинные абсцессы, которые являются стадиями одного и того же процесса. Заболевание причиняет массу неудобств и нередко переходит в хроническую форму.

Что такое абсцесс бартолиновой железы

Внешний вид абсцесса

Бартолиновая железа располагается в толще больших половых губ. Ткань железы состоит из множества долек, которые вырабатывают специальный секрет. Он необходим для смазки слизистой оболочки входа во влагалище. За счёт постоянного выделения такой смазки преддверие влагалища поддерживается в увлажнённом виде, это защищает его от образования микротравм во время трения и последующего проникновения инфекции.

Сама железа находится в нижней трети ткани половых губ. Наружное отверстие выводного протока открывается в преддверие влагалища. При попадании бактерий внутрь протока слизистая отекает, и просвет может перекрываться. В этом случае секрет железы перестаёт поступать в преддверие влагалища, скапливается в протоке и растягивает его стенки. Так развивается ложный абсцесс бартолиновой железы или канакулит (воспаление протока).

При ложном абсцессе бартолиновая железа и окружающие её соединительные ткани остаются без патологических изменений.

Если воспалительный процесс распространится дальше, то развивается истинный абсцесс. Это гнойное расплавление тканей и нарушение их функции.

Воспалительный процесс в железе и его лечение — видео

Причины заболевания

Воспаление слизистой канала протока и самой ткани железы вызывают бактерии и продукты их жизнедеятельности.

Возбудителями заболевания являются:

  • условно-патогенные бактерии (стафилококки, стрептококки, кишечная палочка);
  • специфические инфекции (гонококки, трихомонады, хламидии).

При гонорейном кольпите бартолиновая железа вовлекается в воспалительный процесс у каждой третьей пациентки.

Гонококки и хламидии — наиболее частые «виновники» абсцесса железы. Это объясняется особой расположенностью к цилиндрическому эпителию, которым выстлан проток железы.

Микроорганизмы попадают в проток и дальше в ткань железы непосредственно через наружное отверстие канала при уретрите или кольпите. Но случается, что инфекция попадает в железу и иным путём — лимфогенным или гематогенным (из-за развития кариеса, тонзиллита, пиелонефрита и т. д.).

Факторы, повышающие риск развития абсцесса бартолиновой железы:

  • пренебрежение интимной гигиеной;
  • травмы слизистой, в том числе расчесывание при зуде половых органов;
  • неразборчивость в половых партнёрах;
  • хронические инфекционные заболевания других органов;
  • снижение иммунитета на фоне стресса и неправильного питания.

Бактерии попадают в проток железы, вызывая отёк слизистой и закупорку канала. Железа продолжает вырабатывать секрет, но из-за нарушения оттока он скапливается в протоке и в дольках железы. Создаются благоприятные условия для дальнейшего развития воспаления.

Симптомы

Как правило, процесс односторонний. Однако для абсцесса, вызванного гонококками, характерно симметричное поражение желёз с обеих сторон.

Когда бактерии попадают в проток железы, развивается канакулит (воспаление протока). Появляется отёк, покраснение наружного отверстия. Повышается количество отделяемого из канала. В слизистом секрете появляются гнойные включения. Сам канал прощупывается в виде болезненного, плотного тяжа.

Если сильный отёк слизистой канала приводит к его закупорке, то вырабатываемый железой секрет скапливается в её дольках. Она увеличивается в объёме, становится болезненной на ощупь. Развивается ложный абсцесс.

Когда воспалительный процесс распространится на саму ткань железы, начинается расплавление её долек. Гнойному расплавлению подвергаются не только дольки железы, но и окружающие соединительные ткани.

Симптомы разных стадий воспаления бартолиновой железы делятся на:

  • местные, локальные проявления;
  • общие, связанные с реакцией организма на воспалительный процесс.

Признаки разных стадий развития абсцесса — таблица

Признак

Воспаление протока

Ложный абсцесс

Истинный абсцесс

Внешний вид

Покраснение и отёк выводного отверстия. Обильные выделения с примесью гноя. Половые губы не изменены.

Увеличенная большая половая губа на стороне поражения. Слизистая гиперемированная (покрасневшая), выделения из протока могут отсутствовать.

Выраженный отёк половой губы на стороне поражения (вплоть до полного перекрытия входа во влагалище). Сильная гиперемия кожи над образованием.

Пальпация (ощупывание)

Определяется болезненность по ходу протока. При надавливании выделяется капелька гноя.

Определяется плотное, болезненное образование. Подвижность кожи над образованием сохраняется.

Резко болезненное образование с участками размягчения. Подвижность кожи отсутствует. Могут быть увеличены паховые лимфоузлы.

Болевой симптом

Не выражен, может быть зуд или дискомфорт в области преддверия влагалища.

Боль в области большой половой губы на стороне поражения при ходьбе, дефекации, сидении на стуле.

Резкая пульсирующая боль даже в состоянии покоя.

Общее самочувствие

Не страдает.

Слабость, головная боль, подъём температуры до 37–38 градусов.

Выраженная интоксикация: сильные головные боли, озноб, подъём температуры до 38–40 градусов.

Воспалительные изменения крови

Не выражены.

Не выражены.

Увеличивается СОЭ (скорость оседания эритроцитов), появляются палочкоядерные лейкоциты в крови (признак воспаления).

Диагностика

Диагноз ставится на основании жалоб, внешнего осмотра, а также мануального и ректального исследований. В качестве дополнительного метода берут анализ крови. Для абсцесса характерны воспалительные признаки: повышение СОЭ, увеличение общего количества лейкоцитов и появление молодых (палочкоядерных) — сдвиг лейкоцитарной формулы «влево».

В некоторых случаях заболевание приходится дифференцировать со следующими патологиями:

  • фурункулом большой половой губы. Фурункул располагается более поверхностно, не вызывает глубокого воспаления тканей больших половых губ;
  • киста железы. Это плотное, практически безболезненное на ощупь образование. Может длительно существовать без признаков нагноения.

Лечение

Лечение нагноения железы проводится хирургическим методом. Существует два способа, к которым может прибегнуть специалист:

  • экстирпация (удаление) железы;
  • вскрытие гнойника с последующим дренированием.

Экстирпация является довольно радикальным методом, железа при этом не сохраняется, а дефицит смазки влагалища отрицательно сказывается на качестве половой жизни. Кроме того, полюс железы примыкает к крупным венозным сосудам, и существует риск их повреждения во время удаления с последующим сильным кровотечением.

Поэтому в настоящее время от такой радикальной меры отказываются в пользу операции, при которой гнойник вскрывается с последующей постановкой катетера:

  1. Проводится разрез кожи, удаление гноя и промывание полости растворами антисептиков и антибиотиков.
  2. Затем необходимо обеспечить отток воспалительного экссудата (выделений) во время процесса заживления. Проток железы довольно узкий, повторная его закупорка снова приведёт к образованию гнойной полости.
  3. Проводится постановка катетера. Используется специальный катетер с расширением на конце, которое препятствует выпадению этой трубочки.
  4. Такой катетер нужно носить не менее 50 дней, за это время формируется новый проток железы, что существенно снижает риск повторного развития абсцесса.

Если происходит повторное нагноение ткани железы, то производят операцию марсупиализации.

Операция марсупализации

Этапы операции:

  1. Проводится местная анестезия.
  2. В слизистой половой губы в месте наибольшего выбухания абсцесса вырезают овальный участок размером от 1 до 1,5 см.
  3. Такой же участок вырезают из следующего слоя, то есть из стенки образования.
  4. Вскрывшийся абсцесс опорожняют и промывают антисептическим раствором.
  5. Стенку образования подшивают к слизистой оболочке половой губы. Формируется выводной проток, через который воспалительный экссудат свободно выходит.

После такой операции пациентке несколько раз промывают полость кисты растворами антисептиков и антибиотиков. В течение нескольких дней рана полностью заживёт с формированием нового, достаточно широкого протока.

После вскрытия абсцесса проводят противовоспалительное лечение:

  1. Антибиотики с учётом чувствительности
  2. Антисептики — промывание в амбулаторных условиях по назначению врача. Используют раствор перекиси водорода и фурациллин.
  3. Сидячие ванночки с антисептиками, когда прошли первые послеоперационные сутки. Эту процедуру пациентки проводят в домашних условиях.
  4. После очищения раны от гнойного отделяемого делают аппликации с мазью Вишневского или левомеколем.

Помимо этого, для ускорения восстановления пациентке назначаются иммуностимуляторы, седативные препараты и витамины.

По истечении двух–трёх дней после операции назначают ультрафиолетовое облучение раны, затем — магнитотерапию.

Особенности заболевания при беременности

В первом триместре беременности идёт закладка органов плода. Любой воспаление может негативно отразиться на этом процессе. Абсцесс бартолиновой железы в первом триместре может спровоцировать гибель плода. Во втором и третьем триместре бактерии, которые вызвали абсцесс железы, могут стать причиной внутриутробного инфицирования.

Если заболевание возникло во время беременности, его лечат так же, как и вне периода вынашивания ребёнка. Исключение составляет только курс антибиотикотерапии. Препараты подбираются не только с учётом чувствительности к ним бактерий – учитываются срок беременности и возможные последствия для ребёнка.

Развитие абсцесса незадолго до родов может стать причиной послеродового эндометрита или сепсиса, так как иммунная защита у женщин в период беременности снижена. Это учитывается при ведении родов, вагинальное исследование стараются заменить ректальным, чтобы не занести инфекцию выше в полость матки. Также особо тщательно подходят к вопросу о кесаревом сечении, используя этот метод родоразрешения по строгим показаниям.

Возможные последствия и осложнения

Острый воспалительный процесс в бартолиновой железе может протекать с такими осложнениями, как:

  1. Самостоятельное вскрытие гнойника. При этом полного очищения полости от воспалённых тканей не происходит, и процесс часто принимает хроническую форму. Вскрытие в полость влагалища или прямую кишку может окончиться формированием гнойных свищей или хронических аномальных ходов, по которым постоянно выходит воспалительный экссудат (гной).
  2. Воспаление лимфатических сосудов и узлов (лимфаденит и лимфангит).
  3. Рецидив или переход в хроническую форму.
  4. Прорыв гнойника в окружающие ткани с их последующим расплавлением.
  5. Сепсис или заражение крови.

Учитывая такое многообразие негативных последствий, при малейших подозрениях на абсцесс бартолиновой железы нужно немедленно обратиться за квалифицированной помощью. Попытки самолечения практически всегда имеют печальные последствия.

Меры профилактики

Воспалительного процесса в большинстве случаев можно избежать, если соблюдать простые правила:

  1. Строго соблюдать правила интимной гигиены (подмываться утром и вечером, а также после дефекации).
  2. Не носить тесное и синтетическое бельё, которое вызывает раздражение кожи и создаёт «парниковый эффект» — лучшую питательную среду для бактерий.
  3. Избегать случайных половых связей.
  4. Своевременно лечить воспаления влагалища, шейки матки, а также другие очаги инфекции.

Бартолиновая железа — маленький парный орган, о существовании которого многие женщины даже не подозревают. Она исправно выполняет функцию «увлажнителя» входа во влагалище. Если случается абсцесс, а железу приходится удалить — это вызывает определённое неудобство, которое останется на всю жизнь. Поэтому крайне важно следить за тем, чтобы не допустить этого обстоятельства. 

Эльмира Сафина

Врач акушер-гинеколог. Занимаюсь написанием статей для медицинских сайтов в свободное время.

Подробнее

Подпишитесь на обновления сайта, введите свой email: