Статья находится в подразделе Менструальный цикл (который является частью раздела Болезни)

Является ли альгодисменорея (дисменорея) самостоятельным заболеванием или патологическим состоянием, медики спорят до сих пор. Более того, некоторые специалисты относят «любимый» всеми женщинами предменструальный синдром со всем полагающимся комплексом симптомов к одному из её проявлений. Впрочем, пациенткам от этого легче не становится. Потому сочетание болезненных месячных с периодически возникающими общесоматическими расстройствами (уж простите за казённый язык) является не теоретической, а более чем практической проблемой.

К большому сожалению, весь комплекс клинических проявлений и самими пациентками, и наблюдающими их гинекологами нечасто воспринимается с должным вниманием, отчего говорить об эффективности лечения, увы, не приходится. Женщины приучают себя к мысли, что «поболит и пройдёт», а медики, обнаружив характерные симптомы, мысленно ставят на пациентке крест и прописывают стандартный комплекс препаратов без учёта индивидуальных особенностей. Такое отношение к альгодисменорее, наверное, можно понять, но нельзя оправдать. Ведь за «скучными» клиническими проявлениями  могут скрываться куда более опасные заболевания, успешно маскирующиеся под ПМС. Не готовы рисковать своим здоровьем? Тогда давайте разбираться вместе!

Симптомы

Внимание! Если вы заметили у себя одно из клинических проявлений предменструального синдрома, постарайтесь для начала понять следующее. Альгоменорея (вне зависимости от того, является ли она самостоятельным заболеванием или симптомом иных патологических состояний) – это проблема, которую можно и нужно лечить, а не периодически «переживать».

Девушка с грелкой на животе

Грелка на животе

  1. Боль внизу живота (схваткообразная, тянущая, ноющая), обычно появляющаяся накануне предполагаемого начала менструаций. Она редко когда длится долго и чаще всего исчезает на 2–3 день месячных.
  2. Распространение болевых ощущений в прямую кишку, внутреннюю часть бёдер или промежность. В этом, кстати, кроется причина коронной фразы многих барышень «что-то я стареть начала, всё болит и ломит». Можете поверить: скорей всего, в вашем «возрасте» виновата именно иррадиирующая боль.
  3. Общая слабость с признаками истощения организма: потеря трудоспособности, обмороки, упадок сил. Эти симптомы часто объясняются недосыпанием или особенностями жизненного уклада, что в общем случае не совсем верно.
  4. Явные признаки «вегетативной бури»: тошнота, диарея, потливость, мигрень. Считается, что подобные клинические проявления характерны при поражении вегетативной нервной системы, но только не в том случае, если они наблюдаются во время месячных.

Причины

Внимание! Не стоит полагать, что альгоменорея может со временем пройти сама. На самом деле такое состояние при отсутствии адекватного лечения нередко длится годами, принося женщинам немало неудобств. Ведь болезненные месячные – это опасный симптом «неполадок» в организме, а не индивидуальная особенность пациентки.

  1. Эндометриоз: прорастание внутреннего слоя полости матки в другие органы и ткани организма.
  2. Гипоплазия (существенное отставание в развитии) матки.
  3. Аденомиоз: распространение эндометрия в тело матки.
  4. Некоторые анатомические особенности матки, являющиеся причиной нарушения оттока менструальной крови.
  5. Хронические инфекционно-воспалительные заболевания органов малого таза (самые распространённые – сальпингоофорит и эндометрит).

     

  6. Отягощённый анамнез: аборты, травматические роды, осложнения после операций на матке или придатках.
  7. Проблемы с психикой: ипохондрия, склонность к истерии.

Лечение традиционными методами

Внимание! Эффективность терапии зависит от тщательного соблюдения врачебных рекомендаций и общего настроя пациентки. Лечение, увы, может оказаться достаточно длительным, потому следует запастись терпением и не рассчитывать на немедленное выздоровление.

  1. Медикаментозное лечение: обезболивающие (анальгин), противовоспалительные и успокаивающие препараты (седуксен, триоксазин), оральные контрацептивы, гестагены, спазмолитики (папаверин, но-шпа).

     

  2. Консультации психолога и психотерапевта.
  3. Реконструктивная хирургия, устраняющая аномалии развития репродуктивных органов.
  4. Общеукрепляющая и поддерживающая терапия: приём витаминов, минеральных комплексов, специальных биодобавок.
  5. Физиотерапевтические процедуры: электрофорез, ультразвук, рефлексотерапия, массаж.

Лечение народными методами

Внимание! Фитотерапия вполне может оказаться действенным методом лечения альгодисменореи, но только при соблюдении трёх условий. Во-первых, она не должна заменять собой традиционные методы. Во-вторых, если проблема связана с любыми органическими нарушениями, любимые в народе травки, настои и сборы скорее замаскируют симптомы, нежели окажут реальную помощь. В-третьих, категорически не рекомендуется заниматься самолечением, потому фитотерапию необходимо согласовать с лечащим врачом.

  1. Настойка хвоща полевого. Смешать 1 часть травы и 2 части спирта, дать настоятся 7–10 дней и пить во время менструаций (10–12 капель на 1 ст. л. воды).
  2. Чай из мелиссы. 1 ч. л. травы аккуратно залить стаканом (около 200 г) крутого кипятка и обязательно настоять около получаса или чуть больше. Пить с интервалом в один день утром и вечером, рекомендуемая продолжительность лечения – 14 дней.

    травяной чай

    Травяной чай с мелиссой – отличное профилактическое средство

  3. Травяное спринцевание. Смешать в равных пропорциях ромашку, донник, шалфей и душицу. 2 ст. л. тщательно измельчённой смеси залить кипятком (500–600 мл), дать настояться 12 часов. Процедуру проводить перед сном один раз в 3 месяца.
  4. Настойка аира. Запарить 1 ч. л. измельчённого сырья стаканом кипящей воды,  дать настояться не менее 3 часов, процедить и остудить. Разделить получившийся объём на три части и пропить в течение дня.
  5. Крапивный чай. Залить 1 ст. л. измельчённого сырья 2 стаканами кипятка, подержать на огне 12–15 минут (не больше), остудить и процедить. Получившийся объём следует выпить на протяжении дня, разделив его на примерно равные порции. Первоначальный курс лечения – неделя, после чего в целях профилактики чай следует пить 2 дня до предполагаемого начала месячных.
  6. Фито-настой №1. Вам потребуется корень валерианы, кора крушины, листья мелиссы лекарственной и лапчатка гусиная (в равных долях). Смесь измельчить, залить 1 ст. л. сырья 200 мл крутого (важно) кипятка, немного настоять, укутать в тёплое одеяло на 4,5–5 часов (можно немного больше) и процедить. Пить на протяжении 5 дней до ожидаемого начала месячных по 1 стакану с интервалом в 3–4 часа.
  7. Лечебные компрессы. Для их приготовления потребуется подогретый тканевый мешочек со свежим несолёным творогом, наполовину сваренным ячменём или сенной трухой. Прикладывать на всю ночь (низ живота).
  8. Фито-настой №2. Исходное сырье (30 г цветков крапивы и 40 г травы тысячелистника обыкновенного) залить стаканом кипятка, хорошенько настоять, остудить и конечно же процедить. Принимать фито-настой рекомендуется по 1 ст. л. трижды в день. Обычный курс лечения – примерно 2 недели (7 дней до ожидаемого начала менструации + все дни месячных).
  9. Медовый отвар №1. Соедините 5 частей лапчатки гусиной, 3 части золототысячника и по 1 части травы горца и хвоща полевого. 3 ст. л. полученного сырья залить 1/2 литра кипятка и подержать на огне не более 4 минут. Дайть немного настояться (минут 50–60), процедить, добавить по вкусу мёд, перемешать и петь по 1/2 стакана трижды в день за полчаса до еды.

     

  10. Медовый отвар №2. Вам потребуются следующие компоненты: цветки аптечной ромашки (4 части), корень валерианы и листья мяты (по 3 части). 2–2,5 ст. л. измельчённого сбора залейте 500 мл кипячёной воды и поставьте на водяную баню примерно на полчаса. После этого отвар следует настоять час-два, процедить, хорошенько перемешать и добавить по вкусу мёд (без фанатизма!). Принимать по 1 стакану утром и вечером.
  11. «Пчелиные» конфеты. 1/2 смеси маточного молочка и мёда (соотношение 1:100) держать во рту наподобие леденца до полного растворения. Схема лечения – 1 или 2 приёма в сутки на протяжении полутора месяцев.

Шел последний год учебы в школе, а я до сих пор не могла определиться с будущей специализацией. Мне безумно нравилась профессия врача. Бабушка — тоже медик, считала, что из меня получился бы хороший доктор скорой помощи.

Подпишитесь на обновления сайта, введите свой email: